关于学会
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

 

学会的成立及成就

 

 

学会成立于198011月,原名中国生产力经济学研究会。经国家民政部批准199511月更改为现名。学会为研究生产力理论和实践问题的群众性学术团体,在国家民政部注册,业务主管部门为国家统计局。1987年被接纳为世界生产力科学联盟正式成员。2005年学会副会长兼秘书长陈胜昌当选为世界生产力科学联盟董事会董事。

学会会员已出版生产力专著上百种,发表生产力论文数千篇;学会与有关部门联合对长江进行了三次综合考察;多次为省、市、县、企业举办发展战略论坛;举办学术年会15次,举办学术论坛若干次;为一些省、市、大企业的发展组织课题研究和成果评审,其中有些课题成果受到国家领导人的好评;经温家宝总理批准的《中国生产力发展研究》课题已经取得一系列阶段性成果,温总理先后多次对成果批示,政府有关部门也把成果列入编制长期规划、制定政策的参考资料。多次组织会员参加世界生产力科学联盟举办的国际会议,并与香港生产力促进局合作成功地举办了第12届世界生产力大会,与沈阳市政府合作成功举办了第14届世界生产力大会。

 

 

学会的组织机构

 

学会由个人会员和团体会员组成。个人会员是在生产力理论研究和实践方面做出一定贡献的学术界、企业界、新闻界和政府官员中的专家学者。团体会员是热心于生产力科学、生产力资讯、生产力实践活动的企业、事业单位。现在,共有团体会员52个、高级会员1298余人、会员11331余人。

学会的组织机构由会员代表大会选举产生。2009年第15届年会,选举王茂林等591人为第15届理事会理事,选举于希礼等32人为荣誉理事,选举尹缙瑞等33人为名誉理事。选举蒋正华、于光远、张塞为名誉会长、丁关根等27人为顾问、王茂林为会长、翟立功为常务副会长、王昕等39人为副会长、陈胜昌副会长兼任秘书长。

 学会组建了由李京文等57人组成的学术委员会,此外,还建立了中国生产力学会网络经济专业委员会、中国生产力学会策划专家委员会、中国生产力学会水与健康委员会、中国生产力学会创新推进委员会、中国生产力学会科学技术生产力转化专业委员会、中国生产力学会企业服务与品牌建设委员会,开展了大量有成效的活动。

 

 

 

学会的发展前景

 

学会是一个拥有丰富人力资源的储备库,会员中有大量的科学家、资深学者、商界领袖和政府官员,他们作为知识、技术、信息、资金的综合载体,是学会的强大后盾,同时学会也为他们服务,为他们组建发挥作用服务于社会的平台。