关于学会

 中国生产力学会大事纪
(2004-2005)

120. 2004年1月10日,在北京友谊宾馆举行会长工作会议暨新年团拜会。出席的会长、副会长有张塞、王茂林、翟立功、陈胜昌、冯并、刘凡、刘伟、李泊溪、杨慎、高铁生、鲁思明。列席会议的有:张佐友、张芃、马平、雷鸣雏、刘承彦、魏小卉。世界生产力科学院院士王雨生女士作为特邀嘉宾也出席了本次会议。王茂林会长对2003年的工作给予了充分的肯定与赞许,同时肯定了秘书处在学会工作中起到的重要桥梁作用。陈胜昌汇报了2003年工作总结和2004年工作安排。
121. 2004年2月18日,我会会长王茂林同志向温总理呈送了关于“中国生产力发展”总课题之分课题“21世纪初中国生产力发展的南向互利合作发展战略——云南面向东南亚、南亚生产力发展研究报告”。温总理审阅该报告后于2004年2月20日在呈送的报告上作了如下批示:“这是一篇重要研究成果,请国家发改委、商务部牵头,外交部、云南省政府参加,认真论证,并提出意见。请黄菊、吴仪、培炎、家璇、建敏同志阅示。”以上所提及的领导也已经圈阅了该报告。
122. 2004年3月7日,在北京中国科技会堂,举行副会长、秘书长、副秘书长会议。到会的副会长翟立功、陈胜昌、杨慎、高铁生、鲁思明、副秘书长有张佐友、张芃、马平、张宝珍、雷鸣雏以及常务理事贾高建、李平、刘承彦。会议的主要内容是:传达学习温家宝总理对中国生产力发展分课题的批示。
123. 2004年3月20日,经过通讯方式选举,彭致圭同志(原山西省副省长、现中国工业经济联合会副会长)当选我会理事、常务理事、副会长及生产力转化委员会主任。
124. 2004年4月11日-13日在大连市举行由我会主办,辽宁省发展研究中心、黑龙江省生产力学会协办的“振兴东北经济峰会”。本次峰会围绕“振兴东北、建设东北、发展东北”和“把大连建成东北亚国际航运中心”进行了讨论。蒋正华副委员长、王茂林、郑新立、翟立功、李泊溪、陈胜昌和东北三省及大连市领导刘国强、滕昭祥、高国珠、黄先耀、焦海坤、孙春兰、夏德仁、林庆祥等出席了会议。
125. 2004年5月6日,在江苏省常熟市,对“宝钢企业法人治理结构研究”课题进行了评审。郑新立、李京文、翟立功、陈胜昌、曹风岐(北京大学教授)、杨瑞龙 (中国人民大学教授)、李维安(南开大学教授)、邓荣霖(中国人民大学教授)、叶祥松(西北大学教授)到会,参加了评审。蒋正华、刘伟(北京大学教授)、季晓南(国资委政策研究室主任)提出了书面意见。评审专家一致认为,这是一份高质量、高水准,有重大理论价值和现实意义,在国内领先水平的创新性成果。
126. 2004年6月20日,由我会、中国管理科学研究院、中国国际策划学会(香港)联合主办的第三届中国企业策划案例暨策划人颁奖大会在北京中华世纪坛举行。受奖者有:案例金奖11个、银奖20个,中国企业策划家6名、中国策划专家10名、最佳策划师20名、优秀策划人30名。全国政协副主席阿不来提· 阿不都热西提、九届全国人大副委员长铁木尔·达瓦买提和我会会长王茂林为获奖者颁发了获奖证书。
127. 2004年7月25日至26日,由我会和山东生产力学会共同主办的“中国企业管理高峰论坛暨走近海尔——2004年海尔管理主题报告会”在青岛举行。翟立功主持会议,王茂林致开幕词,蒋正华作论坛主旨演讲,郑新立作主题演讲,张瑞敏作了“海尔管理知与行”的主题报告。参加会议的还有陈胜昌、黄可华(山东省人大常委副主任)、林书香(山东省政协副主席)、孔心田(青岛市人大常委会副主任)等。本次论坛实现了生产力理论与实践的有机交融,为推动两者的相互转化起到了积极的作用。
128. 2004年8月11至13日,全国党干校系统生产力经济学研究会在河南商丘举行2004年年会暨树立和落实科学发展观研讨会。著名经济学家王珏教授作了题为《中国经济改革的战略思考》的学术报告。
129. 2004年8月15日至16日,由我会、中国房地产协会、辽宁省国际经济技术合作促进会共同举办“第二届中国区域房地产创新与发展国际论坛暨振兴东北房地产外商投融资高峰洽谈会”。蒋正华、郑新立、杨慎、翟立功、陈胜昌及辽宁省、沈阳市的几位领导人参加了会议。郑新立作了主题演讲。与会专家就如何树立和运用科学发展观,振兴东北房地产事业发表许多有价值的见解。来自美国、英国、加拿大等国的28家外商参加了会议,当场签约10.8亿元。实现了双丰收。
130. 2004年8月17日,上海生产力学会为纪念邓小平同志百年诞辰,召开了“邓小平发展思想研讨会”。周瑞金作了主题发言。会议的主要观点是:1、邓小平为我国人民贡献了中国的发展路线;2、邓小平的发展思想是科学发展观的核心。
131. 2004年9月20日,在太原举行评审会,《山西新型能源重化工基地发展研 究》课题成果通过评审。评审委员会的组成人员是:首席高级顾问蒋正华、主任李京文、委员王森浩(煤炭部原部长)、王维城(全国人大环境资源保护委员会委员、民盟中央副主席)、曲格平(国家环保局原局长、中华环保基金会理事长)、郑新立(中共中央政策研究室副主任)、范维唐(中国工程院院士、中国煤炭工业协会会长)、谢克昌(中国工程院院士、山西工业大学教授)、李泊溪(国务院发展研究中心研究员)、方德巍(国家化工生产力促进中心总工程师)、雷明(北京大学教授)、汪洋(中国科学院山西煤化所教授)。课题组成员是, 顾问:张塞、薛军。组长:王茂林。副组长:翟立功、彭致圭、牛仁亮。成员:令政策、张保、王守祯、王树静 、陈胜昌、张根虎、梁中堂、孔繁珠、刘作舟、牛建明、唐晋、马家骏、白玉祥、武强、李霆、李承义、雷仲敏、康贻伟、刘富善、薄生荣。评审委员会认为:本课题全面总结了山西能源基地建设的基本经验和困难,提出了新的时期继续加强新型能源基地建设的一系列方针、政策、措施,探讨了基地建设的产业发展方向和规划,向国家和政府部门提出了保证国家能源安全、加快山西能源基地建设的重要政策建议。课题研究成果所提出的基本理论、基本观点以及政策建议具有十分重要的意义。此次评审会是总结经验、思考未来、共谋发展的会议。
132. 2004年9月22日,在北京举行由我会主办,中国国际物流高峰会组织委员会、舟山市人 民政府共同承办,北京市人民政府、中国市长协会支持的第五届中国国际物流高峰会。出席会议的有:蒋正华、王茂林、郑新立、翟立功、刘山在(全国人大华侨委员会委员)、郭剑彪(舟山市市长)、马国华(舟山市副市长),北京市商务局副局长程红代表北京市副市长陆昊出席。这次会议对推动我国物流产业发展与国际接轨有不可估量的积极作用。
133. 2004年9月23日上午,我会与世界生产力科学联盟,在北京新世纪饭店召开“中国生产力发展国际论坛”预备会。世界生产力科学院院长乔治·史密斯、世界生产力组织联络网主席约翰 ? 西普代表世界生产力科学联盟参加了会议。我会出席的有:王茂林、翟立功、李京文、徐一帆(国家统计局副局长)、陈胜昌、杨慎、冯并、张义国、范仲、刘存周、刘凡、陆道君、孙明高等。陈胜昌介绍了《中国生产力发展》课题进展的情况。史密斯介绍了世界生产力科学联盟的远景和任务。西普介绍了世界生产力组织联络网的概况。会议讨论了将于 2005年11月在北京举行的中国生产力发展国际论坛筹备工作的各项事宜。下午,举行了“世界生产力科学院中国籍院士座谈会”。首先举行了世界生产力科学院授予王茂林世界生产力科学院院士的仪式。之后,围绕着院士评选情况发了言,与会院士们还就各自对生产力问题的研究进行了演讲。
134. 2004 年 10 月 10 日,在南宁召开由我会和广西生产力学会联合主办的“广西发展生产力和东盟经济合作的前景分析及对策研究研讨会”。出席会议的有:王茂林、郑新立、翟立功、李家忠(中国前驻越南大使)、陆兵(广西区政府主席)、徐文彦(广西区政协副主席)、陈胜昌、袁正中、何彬(广西生产力学会名誉会长)等。王茂林致开幕词。会上宣读了蒋正华的演讲稿,陆兵作了主题演讲,郑新立发表了重要讲话。陈锡文(中央财经领导小组办公室副主任)在会上发表了“中国农村发展的五个问题”的书面发言。李家忠、袁正中、覃达等与会专家、学者也分别发了言。这次会议,对充分发挥广西的优势,发展与东盟的经济合作,实现富民兴桂,具有极其重要的意义。