关于学会
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*


150. 2005年8月,由我会陈胜昌任总编辑、张佐友、刘作舟任副总编辑,中国统计出版社出版的《2004中国生产力发展研究报告》正式出版。该书包括宏观篇、区域篇、管理篇和理论篇共70多篇研究成果报告和论文。反映了学会和地方学会一年中生产力理论研究和实践活动的过程、成果和对国家对社会对企业的贡献。《报告》密切联系了中国和世界生产力发展的实际,是中国生产力发展的智囊库和见证者,必将列入中国生产力发展的史册。
151. 2005年10月15日,在南昌举行“建设和谐社会与企业社会责任国际论坛”。全国人大副委员长中国生产力学会名誉会长蒋正华、全国人大法律委员会副主任中国生产力学会会长王茂林、江西省委书记孟建柱、省长黄智权发表了重要讲话。在会上发言的还有:联合国秘书长安南的代表企业社会责任专家弗富德·杜比、欧盟外贸协会资深顾问赫兹·库珀、中国国资委业绩考核局局长李寿生、社会责任国际亚洲总监马英等。会议通过了《2005“全球通”建设和谐社会与企业社会责任国际论坛南昌倡议书》和《2005“全球通”建设和谐社会与企业社会责任国际论坛南昌宣言》。
152. 2005 年 10 月 21 日,在青岛市,召开了由青岛市生产力学会和青岛财经日报联合主办的“龙头青岛—现代服务业”高峰论坛。王茂林、陈胜昌、张义国、左振华、孙明高等应邀出席会议。王茂林作了题为《发展现代服务业、充分发挥龙头作用》的演讲。胡绍军副市长在讲话中充分肯定了青岛市生产力学会所做出的贡献。
153. 2005年11月16日,在北京举办了由我会主办的第四届全国优秀生产力理论与实践成果奖颁奖典礼。 王茂林,张塞等为获奖者颁了奖。成功企业典范奖获奖单位为上海宝冶建设有限公司。发展生产力杰出贡献奖项 :获特等奖的为秦家铭,一等奖获得者为程志广、李位民、刘玉润、滕瑞华;二等奖获得者为邓永斌、纪万斌、武强。生产力著作奖奖项:特等奖获得者为戴宏伟、陈永国、田学斌、于忠珍、盛永安、卢嘉瑞、邹东涛、张志诚、李妍如、唐元虎、方劲戎;一等奖获得者为李悦、沈玉芳、邵汉青、王海平、李春才、李紫薇、李锋、郭晓君;二等奖获得者为吴厚庆、张友、杨明刚。生产力论文奖奖项:荣誉奖获得者杨惠民;特等奖获得者黄世贤、魏炳义、原道谋、闫贵忠、郭军;一等奖获得者为欧阳新年,陶友之、周瑞金、刘玉玫、张舒、王文学、殷庆威、张玉海、马力、赵炼钢、刘洪涛;二等奖获奖者为赵瑾璐、李金泰、鲍步云、柯盛华、朱涛、杨宝良、李桂荣;三等奖获得者为戴理达、肖汉凤、张浩亮、王东升、黎丹。
154. 2005年11月16日,中国生产力学会第十三届年会在北京友谊宾馆举行,来自中央和全国各地政府部门、大专院校、科研机构、新闻单位和企业界的代表近200人参加了这次会议。这次年会的主题为“中国与世界生产力的发展目标与战略”,会议收到论文24篇,著作3部。会议审议了第十二届理事会的工作报告。会议增选陈焕友为顾问,王昕、阳宝华、陈寿朋、丁一为副会长,王丽萍等为常务理事,吴勤学等为理事。通过这次补选增加了理事会中企业界的成份,为学会注入了新的活力。这次年会是学会成立至今,25年来首次在北京举办的年会而且恰逢学会成立25周年,其意义重大。
155. 2005年11月16日至18日,在北京友谊宾馆召开由我会和世界生产力科学联盟联合举办的“中国生产力发展国际论坛”。全国人大常委会副委员长、中国生产力名誉会长蒋正华到会并致开幕词。国家统计局原局长、中国生产力学会名誉会长张塞、中共中央政策研究室副主任郑新立、国家统计局副局长徐一帆等领导应邀出席论坛开幕式。论坛开幕式由全国人大法律委员会副主任、世界生产力科学院院士、中国生产力学会会长王茂林主持。世界生产力科学院院长乔治·史密斯、世界生产力科学联盟组织联络网主席约翰·西普、世界生产力科学联盟中美洲协调员托马斯· 杜托文及多位世界生产力科学联盟董事会成员出席论坛并发表演讲。 早在2001年,时任国务院副总理的温家宝同志在第12届世界生产力大会上演讲中提出,中国生产力学会和世界生产力科学联盟以及各国生产力科学组织,应继续深入研究生产力发展的问题,开展广泛的国际交流与合作。根据家宝同志演讲精神,会后,中国生产力学会与世界生产力科学联盟联合成立了《中国生产力发展研究》课题组。经过近3年的研究,该课题已初步完成了总报告和18个分报告。其中分报告分为四个方面:影响中国生产力发展的宏观经济研究、促进中国生产力发展的重大问题研究、制约中国生产力发展的突出因素研究以及中国生产力发展的战略性研究,涉及到未来15年中国生产力发展的若干重大问题,包括:环境保护和发展问题、能源安全和发展问题、金融风险和经济安全问题、国有企业发展问题等。 本次论坛是对《中国生产力发展研究》课题阶段性研究成果的一次检阅,就课题成果发言的有:中共中央政策研究室副主任郑新立、中国工程院院士李京文、中国工程院院士徐寿波、国家粮食储备局原局长高铁生、财政部行政政法司司长冯秀华、国家统计局国民经济核算司司长许宪春、国家海关总署统计司司长张丽川、中国机械研究院原副院长屈贤明等领导和专家。同时,国务院发展研究中心主任王梦奎出席论坛并就《追求和谐发展的十一五规划》一题做了精彩演讲,受到与会代表的热烈欢迎。
156. 2005年11月17日,在北京友谊宾馆举行世界生产力科学院院士证书授予仪式。世界生产力科学联盟组织联络网主席约翰·西普致辞,世界生产力科学院院长乔治·史密斯向当选的中国籍院士授予资格证书和资格证章。这次荣获资格证书的中国籍院士是 :陈胜昌、原道谋、张佐友、魏炳义、邹东涛、纪万斌、刘汉章、刘存周、赵经彻、高德康、陆道君。此前,已获此殊荣的中国学者和企业家有:于光远、周培源(已故) 、李京文、陆师义、杨守正、张塞、王茂林、邓观瑶、薛军、熊映梧(已故) 、吴明瑜、杨慎、王雨生、谢企华、孙毓霜等。
157. 2006 年 1 月 8 日下午在北京友谊宾馆召开中国生产力学会常务理事会暨新春联谊会。名誉会长张塞、会长王茂林、常务副会长翟立功、副会长丁一、冯并、刘凡、杨慎、李京文、陈胜昌、高铁生,副秘书长张佐友(常务)、马平、王海平、张芃、张宝珍、李洪彦、康贻伟、雷鸣雏,常务理事梁传运、丁国香、张志诚,理事李勇等 40 余人参加会议。
  会议总结 2005 年工作,确定了 2006 年工作要点,还就 14 届世界生产力大会筹备情况作了详细介绍,布置了下一步的任务。会议选举柯茂盛、滕昭祥为副会长,王渊、刘长凯、沈春生、乔均、李廉水为常务理事,于建国、李含琳、闫利明等为理事。在当晚新春联谊会上,李京文副会长发表了精彩的新春祝词。
附录二

中国生产力学会历届年会资料

会议名称

主 题

时 间(年)

地 点

会 长

第一届

生产力经济学与四个现代化

1980

贵州 . 贵阳

于光远

第二届

生产力经济学与经济发展战略

1982

湖北 . 武汉

于光远

第三届

生产力经济学与国家重点建设

1983

云南 . 昆明

于光远

第四届

生产力经济学与世界新技术革命

1985

浙江 . 杭州

于光远

第五届

生产力经济学与社会主义初级阶段

1988

江西 . 新余

于光远

第六届

生产力经济学与八五计划十年规划

1990

湖南 . 长沙

于光远

第七届

生产力经济学与加快改革开放

1992

山东 . 青岛

孙尚清

第八届

生产力经济学与市场经济

1994

山西 . 太原

孙尚清

第九届

生产力经济学与国有企业改革

1995

广东 . 东莞

孙尚清

第十届

生产力的流动与重组

1998

陕西 . 西安

张 塞

第十一届

新经济与经济全球化

2000

广东 . 深圳

张 塞

第十二届

新世纪先进生产力的特征及发展对策

2003

云南 . 昆明

王茂林

第十三届

中国与世界生产力的发展目标与战略

2005

北京 . 北京

王茂林