理事会
理事会名单

陈胜昌

 世界生产力科学联盟董事
 世界生产力生产力科学院副院长
 中国生产力学会副会长兼秘书长

现任中国生产力学会副会长兼秘书长、研究员、教授并兼任中国社会科学院特华博士后科研工作站博士后导师、北京电影学院人文社会科学院名誉院长、西南民族大学中国生产力科学研究院常务副院长。1964年毕业于北京大学经济系,先后担任中国社会科学院经济研究所学术资料研究室副主任、<<经济研究资料>>杂志主编,<<中国城市经济社会年鉴>>编辑部主任,<<市长参考>>杂志主编,<<现代化>>杂志主编等。曾参加1979年国务院组织的经济结构调查;参加了国家重点课题"2000年的中国经济"研究,并因此集体获得"国家科技进步一等奖"。
  陈胜昌先生著述甚多,主要有:与孙尚清合著<<中国的产业结构>>,与晓亮合著<<生产力经济学>>,并参加了马洪、孙尚清主编的<<中国经济结构问题研究>>、孙尚清主编的<<论经济结构对策>>两本书的课题研究、写作、编辑工作,其中因参加<<论经济结构对策>>一书的工作而荣获"孙冶方经济学奖"。还先后参加了交通部《高等级公路的建设和管理》、中国科协《推动世界的力量》两本书的工作,任副主编,其中《推动世界的力量》一书被中宣部等五部委选为100本爱国主义教育图书之一。
  陈胜昌先生主要研究产业结构、规模经济和经济全球化问题。发表的著作有:《世界新的技术革命介绍》、《知识经济专家谈》、《知识经济读本》等。
  陈胜昌先生还是重要学术活动的组织者。1998年初牵头组织了"知识经济论坛",任主持人、组委会主任,先后召开了五次大型研讨会。2001年,是第12届世界生产力大会北京阶段会议的重要组织者,任大会组委会副主任兼秘书长,并于会后主编出版了反映大会全貌的文集:《透过互联经济体系创造财富》。
    2001年在北京举行第12届世界生产力大会时,温家宝同志到会发表演讲,并提出“中国生产力学会和世界生产力科学联盟以及各国生产力科学组织,应继续深入研究生产力发展的问题。”会后,中国生产力学会成立了中国生产力发展研究课题组,陈胜昌先生与李京文院士共同担任课题组负责人。2006年向温总理呈报《中国生产力发展研究报告》,总理批示“可转发改委等部门参考、研究。”陈先生在此总报告研究中担任课题组副组长,并主持分课题:中国城市化研究。目前,这一课题的后续研究仍在继续,陈先生担任课题组指导委员会秘书长,总课题组副组长。并主持该课题组的多项课题研究,其中“21世纪初中国生产力发展的南向互利合作发展战略——云南面向东南亚、南亚生产力发展研究”课题获得温家宝总理的重要批示。“关于草产业发展的建议”的报告也获得了温家宝总理的重要批示,并从2011年开始到2015年,中央财政每年安排专项资金136亿,支持内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和云南等8个主要草原牧区省份以及新疆生产建设兵团,全面建立草原生态保护补助奖励机制。
    2006年10月8-10日,中国生产力学会成功地承办了第14届世界生产力大会。陈胜昌先生担任大会中国组委会副主任兼秘书长,是本届大会的主要组织者之一。大会在沈阳市成功举办,参加大会的有来自世界各地的著名专家、学者,企业家和政府官员1200余人。10月12日,温家宝总理在北京接见了世界生产力科学联盟和中国生产力学会的领导人,充分肯定了大会的成就。
陈胜昌先生还积极参加世界生产力组织展开的交流活动,先后参加了第11届、12届、14届、15届、16届、17届世界生产力大会,并于2005年当选为世界生产力科学联盟董事、世界生产力科学院副院长。