理事会
理事会名单

王森浩

       王森浩,男,汉族。1933年1月生。浙江慈溪人。中共党员,教授级高级工程师。任职:中共十二届、十三届、十四届中央委员,第六届、第七届全国人大代表,第九届全国政协常委。

 
  在煤炭企业工作期间,王森浩同志致力于推动企业技术进步和加强企业经营管理,为大同矿务局和潞安矿务局的生产、建设和发展,做出了重大贡献。任山西省省长期间,提出并实施了以建设能源重化工基地为重点,带动各业协调发展的方针;随着客观形势的发展变化,又提出了不断地调整产业结构的整体思路并付诸实施,使山西进入了建国以来经济建设发展最快的时期之一,也是人民生活得到实惠最多的时期。

 
  任煤炭工业部部长后,坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,从煤炭工业的实际出发,创造性地开展工作。在调查研究的基础上,针对国有重点煤矿存在的主要矛盾,提出“走向市场,迎接挑战,实现思想观念、经营机制、发展战略、政府职能四个根本性转变”的思路,确定了“以提高经济效益为中心,以扭亏增盈为目标”的工作方针,坚持抓住解放思想这个关键环节,推动换脑筋、转观念;坚持以改革为动力,下力量转换企业经营机制;坚持因地制宜,以煤为本,大力发展多种经营;坚持贯彻实施科教兴煤战略,推进煤矿技术进步,走集约型经济增长道路;坚持两手抓,正确处理改革、发展、稳定的关系。经过艰苦的工作,使煤炭工业的整体面貌发生了深刻的变化:国有重点煤矿实现了总体扭亏为盈;煤炭经济增长方式开始向集约型转变,国有重点煤矿冗员大幅度减少;煤炭工业多种经营迅速发展壮大,产业结构不断优化;科技进步成效显著,涌现出一批高产高效矿井;煤矿安全生产向好的方面发展;煤炭职工物质文化生活水平逐步改善。注重煤炭工业法制建设,加快煤炭立法进程,使得《煤炭法》较快完成了立法程序并颁布实施。

 
  在全国政协九届一次会议上,王森浩同志当选为政协常务委员会委员,并兼任社会和法制委员会主任。根据政协章程和有关规定,积极开展社会和法制委员会的工作,紧紧围绕依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略和社会关注的热点、难点问题,组织委员扎扎实实地进行调查研究,从社会稳定、社会发展和法制建设等方面向中央建言献策。

 
  王森浩同志熟悉采矿工程技术,具有丰富的煤炭企业管理、行业管理和社会综合管理经验。1997年10月,在世界采矿大会上,被授予代表对世界采矿工业有杰出贡献的克鲁宾斯基奖章。

       作品  主要著作有《矿井煤尘管理》、《现代化企业管理》、《山西改革与建设十年回顾》等书;《开创煤炭工业法制建设的新局面》一文发表在《党政企领导改革观》一书中。