课题研究
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

“发展生产力和东盟经济合作的前景分析及对策研究研讨会”

  2004 年 10 月 10 日,广西发展生产力和东盟经济合作的前景分析与对策研究研讨会在南宁举行,研讨会由中国生产力学会和广西生产力学会联合主办。出席会议的有全国人大法律委员会副主任王茂林,中共中央政策研究室副主任郑新立,国务院国有资产监督管理委员会国有大企业监事会主席翟立功,中国前驻越南大使李家忠,广西壮族自治区人民政府主席陆兵,自治区政协副主席徐文彦、中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,中国生产力学会副会长袁正中、广西生产力学会名誉会长何彬等。
   会议由王茂林致开幕词。王茂林说,在经济全球化和区域经济一体化的过程中,我们必须实施 “ 引进来 ” 和 “ 走出去 ” 相结合的战略,今后还要逐步增大 “ 走出去 ” 的力度。广西只要进一步解放思想、转变观念,真正把自身优势发挥出来,扩大同东盟国家的经贸、文化、技术交往,万众一心,富民兴桂,广西经济社会将会取得更大的成就。
  全国人大常委会副委员长蒋正华的特使边孝寅在研讨会上宣读了蒋正华关于广西发展生产力的演讲稿,指出:《中国与东盟全面经济合作框架协议》(简称 10+2)和《泛珠三角区域合作框架协议》(简称9+2)的签订,是广西百年难遇的战略机遇,同时又是极大的挑战,在这两个协议中,广西占有关键的地缘、区位优势,是我国大西南以及西部地区唯一有出海通道的地区,是欧亚大陆桥和东南亚大陆桥最便捷的起点,属于 “ 承东、启西、联南 ” 的交汇地带,是联接 “10 +2 ” 和 “ 9+2 ” 的枢纽。要充分发挥广西的枢纽作用,必须首先花大力从实际出发,把广西自己的事情办好。广西要从实际出发,最重要的是 “ 人与自然 ” 的和谐,要把 “ 山青、水秀、天蓝、人富 ” 作为目标。广西有独特的区位优势、丰富的资源优势、良好的政策优势,还有发达的交通,现在发展机会来了,只要牢牢地抓住,并且避免其他地区在发展中产生的一些弊端,完全可以迎头赶上,实现跨越式发展。
   陆兵在会上作了 “ 积极参与国际国内区域合作,努力实现生产力跨越式发展 ” 的主题演讲。他说,广西地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国通往东南亚的国际大通道,区位优势明显,战略地位突出。面临着发展区域合作的新的历史机遇,广西将把参与建立中国 - 东盟自由贸易区和泛珠三角经济区作为新时期区域合作的战略重点,以新思路新举措促进区域合作上新水平。通过实施 “ 东靠西联、南向发展 ” 区域合作战略构想,充分发挥广西在国际国内区域合作中的双重战略作用,在国际国内区域合作互动中实现生产力跨越式发展。
  郑新立针对广西在区域贸易自由化背景下的发展,提出要“以优胜劣”,即将那些具有优势的产业、产品做大做强,利用贸易自由化的机会,扩大出口,用强势产业“走出去”。在吸引投资方面,他建议采用“东引南向”战略,利用已经发展起来的优势产业吸引东部沿海地区以及海外,尤其是东盟国家的资本。应当重点扶持一两个城市,作为吸引外资的重点,待其发展起来以后,再向其他城市扩散,利用集聚效应建成一个高度密集的经济增长产业带。广西还要继续完善其服务体系,重视交通、旅游等服务业的发展,逐渐形成贸易中心、物流中心,从而为整个西南地区服务。关于县域经济战略问题,郑新立认为县域发展是加快实现农村工业化、现代化的重要前提,应将其提到战略高度来规划。
  李家忠、袁正中等与会专家、学者也分别在研讨会上作了主题演讲。参加研讨会的还有经济界、企业界的领导和专家,他们先后在 10 至 11 日两天,就广西的经济社会发展提供建议、献计献策。