学会会讯

2010年 第七期 7月28日印发

“海南文昌国际旅游岛产业政策研究

暨文昌建设中国非物质文化遗产旅游国家主题公园”研讨会在京召开

 

  [ 本会讯 ] 由中国生产力学会主办,海南东霖文化旅游投资管理有限公司协办的“海南文昌国际旅游岛产业政策研究暨文昌建设中国非物质文化遗产旅游国家主题公园”研讨会,于 2010 年 7 月 25 日 ,在北京召开。第十届全国人大常委会法律委员会副主任、中国生产力学会会长王茂林,中国生产力学会副会长翟立功,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,国家旅游局政法司副司长周久才,文化部文化产业司司长刘玉珠,国家发改展改革委员会社会司司长王威,海南省及文昌市相关领导,课题组成员以及特邀代表等 30 人参加了会议。研讨会由中国生产力学会副会长翟立功主持。
  本次会议以海南文昌——中国非物质文化旅游国家主题公园研究课题组成员对海南文昌非物质文化遗产旅游现状的考察和研究为基础,进一步提出根据海南省文昌市的特殊环境及人文优势,建立中国非物质文化遗产国家主题公园的设想。课题组的工作得到了文昌市领导和海南省旅游委员会的高度重视,也得到了国家有关部门的大力支持,并取得了一些进展。会议以此为背景,结合海南省文昌市的实际优势,借鉴国内外主题公园及海岛旅游发展的经验和教训,全面深入地研究和讨论了该项目的可行性以及目前研究规划中存在的问题,对进一步完善研究报告,提出了重要的意见和建议。
  会议首先由国家旅游局政法司副司长、课题组执行组长周久才就我国非物质文化遗产保护做了主旨演讲,介绍了海南文昌建设非物质文化遗产旅游主题国家公园的构思,强调了旅游业对整个经济发展的推动作用,分析了海南文昌在开发文化旅游过程中应该注意的几个重要问题。
  海南省文昌市人大主任雷双庆通过视频短片及详细介绍,生动地向与会人员展示了海南省文昌市的自然环境及人文环境优势,同时也指出,海南文昌的发展需要进一步走向社会,只有通过对本地资源的合理开发和利用,才能让现有资源产生更多的经济效益和社会效益,才能真正把文昌变成一张海南的名片,把海南变成中国海岛旅游的名片。
  海南省旅游委员会副主任邓小刚在发言中指出,文昌建设非物质文化遗产旅游国家主题公园对文昌及整个海南非物质文化遗产保护和旅游业的发展都有很好的推动作用,只是在建设规划过程中一定要借鉴国内外主题公园及海岛旅游地建设的经验和不足,突出自身的特色,并在操作层面做实。
  在专家讨论过程中,中国生产力学会会长王茂林在肯定之前领导专家发言的同时,指出海南文昌建设非物质文化遗产旅游国家主题公园要借鉴上海浦东新区建设中的经验,在项目规划和实施中要大胆创新,不拘泥于国家现有政策,并进一步突出海南文昌的文化底蕴,在借鉴经验的同时依据自身优势,有所创新,有所突破。
  中国工程院院士、中国生产力学会副会长李京文基本肯定了目前的研究报告和研究方案,并认同王茂林会长提出的意见,认为主题公园建设应该更加突出重点,以自身环境和文化优势为依托,建设有特色的非物质文化遗产主题公园。
  国家发展改革委员会社会司司长王威在发言中首先肯定了在文昌建设非物质文化遗产国家主题公园在全国看来是有必要的。其次,指出文昌旅游规划需要以市场为中心和导向,研究报告本身还有待进一步论证和调查。
  文化部文化产业司司长刘玉珠总体肯定了项目的相关工作及项目建成的重大意义,主要提出在公园定位、非物质文化遗产开发、海南历史文化、娱乐文化以及突出人文服务等五个方面的建议,强调在主题公园建设中要有取有舍,抓住重点,突出特点。
  国际资源资深咨询投资专家邓玉珠强调了文昌建设非物质文化遗产旅游国家主题公园的重要意义,并提出了建立旅游产权交易中心的设想,使整个项目建设有一个稳定的经济基础,把主题公园定位成一个多产业经济区。
  最后王茂林会长做了大会总结发言,肯定了文昌建设国家主题公园项目的重要意义,这里主要是概括了主题公园在弘扬中华民族文化、实践科学发展观、应对目前金融危机等方面的重要作用,指出了目前研究方案中存在的不足。再次重申了文昌非物质文化遗产旅游国家主题公园要突出文化特点,重视当地文化底蕴。另外王茂林会长还指出,应该从战略高度重视文化旅游产业发展,正确把握文化与旅游的关系,通过多方努力把海南主题公园打造成海南文化旅游度假的名景,中国文化旅游度假的胜地,世界文化旅游度假的亮点。