学会会讯

2010年 第六期 6月28日印发

《全球金融危机与我国对策研究》课题评审会

在京召开

  2010 年 6 月 12 日 ,中国生产力学会在北京召开了“全球金融危机与我国对策研究”课题评审会。第 十届全国人大法律委员会副主任、中国生产力学会会长王茂林,原 国务院发展研究中心主任、中国生产力学会顾问王梦奎, 国务院国有资产监督管理委员会监事会主席、 中国生产力学会常务副会长翟立功,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌, 国务院发展研究中心研究员、中国生产力学会副会长李泊溪,瑞典皇家工程科学院外籍院士、北京航空航天大学中国循环经济研究中心主任吴季松,国务院参事冯秀华, 中国人民银行研究员、博士生导师宋泓均八位评委出席本次会议。评委十届全国人大副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华,国家统计局副局长谢鸿光写了书面评审意见。出席会议的还有该课题组成员王力、孙亦军、王光宇、王鹏、刘鸿雁、张红亮。
  评审会由中国生产力学会常务副会长翟立功主持。“全球金融危机与我国对策研究”课题组代表王光宇首先进行了简短的汇报。
  “全球金融危机与我国对策研究”课题已经在 2008 年 12 月 23 日 , 2009 年 2 月 23 日 , 2009 年 12 月 10 日 , 2010 年 3 月 31 日 举行了四次初评会。本次的评审会的成果是经过四次初评后修改的正式研究报告。该报告主要研究金融危机在美国的发生发展,从美国蔓延到全球的过程、原因、教训和对我国的启示,以及我国应对全球金融危机的对策。
  随后评委发表了评审意见。
  本次课题评审组组长、原 国务院发展研究中心主任王梦奎作了总结性发言。评委原则上同意通过这份研究报告,并根据评委们提出的意见进行进一步的修改。

 

 

热烈庆祝 第二届中国企业创新活动日暨

2010 (第十届)中国企业创新论坛在京举行

 

  由中国生产力学会、中国企业报社主办, CCTV-2 《中国财经报道》协办的“第二届中国企业创新活动日暨 2010 (第十届)中国企业创新论坛”于 2010 年 6 月 6 日在北京人民大会堂隆重举行。 2010 年是我国继续应对国际金融危机冲击,保持经济平稳持续发展,加快转变经济发展方式的关键一年。面对全球金融危机的爆发,我国从容应对,在世界率先实现经济企稳向好。本届活动正是在这一背景下召开的,以“全球危机后的企业创新与产业振兴”为主题,就危机后呈现出的崭新课题——如经济增长内生动力不足,自主创新能力不强,部分行业产能过剩矛盾突出,结构调整难度加大等进行了深入探讨和交流。
  本届活动得到了社会各界的广泛关注和国家有关部门的大力支持,十届全国人大常委会副委员长蒋正华,十届全国人大常委、法律委员会副主任、中国生产学会会长王茂林 , 国务院国资委大型企业监事会主席、中国生产力学会常务副会长翟立功 , 中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,中国企业联合会副会长、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧等有关领导,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁,国务院国委研究中心副主任彭建国等著名经济学家,大唐国际发电股份有限公司董事长 翟若愚、中国第一重型机械集团公司总经理吴生富中电科技国际贸易有限公司总裁、闫立金中钢炉料有限公司总经理李远中等知名企业家,人民日报、新华社等新闻媒体记者约 500 多人出席了会议。
  此外,本届活动还秉承客观、公平、公正的原则,面向我国企业及企业界人士,推选出“ 2010 中国企业最具创新力十大领军人物”、“ 2010 中国最佳自主创新企业”、“ 2010 中国优秀创新企业家”等奖项。邀请国家发改委、国务院国资委、科技部、商务部、国务院研究室、国务院发展研究中心、中国企业联合会、北京大学等机构的专家学者、知名人士和中央主要传媒机构的专家组成专家推选委员会。推选过程中以创新、责任、影响力和推动力为推选标准,以在中国企业改革和发展中,特别是在应对金融危机中涌现出来的,具有创新精神与能力并取得了显著成就的企业及企业领军人物为推选对象,采取企业自愿报名和组委会提名等方式进行。推选结果在人民网、新华网、中国企业报、新浪、搜狐等主流媒体进行了公布。