学会会讯

2011年 第一期 1月25日印发

兔年新春寄语

——翻开新的一页

瑞虎辞岁去,玉兔迎春来。
刚刚过去的2010年是令人振奋极不平凡的一年。这一年,国内外政治经济环境极为复杂,各类自然灾害和重大挑战极为严峻。党中央国务院总揽全局,科学决策,团结带领全国人民,取得经济社会全面发展的好成绩,实现了“十一五”规划的圆满收官。
我们学会以服务于国家的建设与发展为已任,在这一年里完成了为国家服务的“后金融危机时期我国金融安全若干问题研究”和为地方服务的“上海浦东新区2020年发展战略研究”。“海南文昌国际旅游岛产业政策研究”等重大课题。关于金融安全的研究报告呈报给温家宝总理,总理肯定了这项研究成果并做了重要批示。总理的批示转李克强、张德江、王岐山、马凯等领导参阅,并送张平、谢旭人、周小川、李毅中、刘明康、尚福林、吴定富、王东明、楼继福同志阅示。李克强副总理、王岐山副总理相继在报告上做了批示。这是对我会为国家服务的研究工作又一次充分肯定,也是对我们的极大鼓舞。
2010年,我们将迎来中国共产党建党90周年。这一年还是“十二五”规划实施的第一年。党中央关于“十二五”规划的建议明确提出以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,并从发展目标的表述上让我们清晰地看到从国强民富向民富国强转变的明显趋势。我们学会必须一如既往,把实现国家的任务作为我们的天职,调动和组织全体理事和会员,在研究方向和社会实践中,紧紧围绕着落实“十二五”规划而展开,做出新的贡献。
新的一年里,除围绕“主题”和“主线”开展为国家、为地方、为企业的课题研究外,我们还将召开第十六届年会,举行第七届全国先进生产力理论与实践成果将的评奖活动,请我会会员踊跃参加。
新的一年是充满机遇、充满希望和充满挑战的一年,让我们共同努力,发扬我们的传统,再创辉煌!向全体会员、全体理事祝贺新年,敬祝诸位幸福!吉祥!安康!向一年来关心和支持我们工作的有关部门再次表示崇高的敬意和衷心的感谢!我们的共同前程肯定更美好!
“俱往矣,数风流人物还看今朝。”

“中国生产力学会2011年常务理事会
暨新春联谊会”在京隆重举行

【本会讯】2011年1月9日下午4时,中国生产力学会在新世纪日航酒店隆重举办“中国生产力学会2011年常务理事会暨新春联谊会”。第十届全国人大副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华,第十届全国人大常委会法律委员会副主任、中国生产力学会会长王茂林,煤炭部原部长、中国生产力学会顾问王森浩,铁道部原副部长、中国生产力学会顾问国林,全国人大内务司法委员会副主任委员、山西省原省长、中国生产力学会副会长刘振华,国务院国有资产监督管理委员会监事会主席、中国生产力学会副会长吕黄生,中国工程院院士、中国生产力学会副会长李京文,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,国家粮食储备局原局长、中国生产力学会副会长高铁生,国务院国有资产监督管理委员会监事会主席、中国生产力学会常务副会长翟立功,世界生产力科学院院士王先成、刘凡、刘存周、李泊溪、张佐友、张根虎、陈耀先以及常务理事丁国香等60余人参加了会议。
常务理事会暨新春联谊会由中国生产力学会常务副会长翟立功主持。首先十届全国人大常委副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华致新年贺词,并向关心支持我会工作的部门和企业表示衷心的感谢。
陈胜昌副会长兼秘书长在会上做了题为“2010年工作总结及2011年工作计划要点”的工作报告(全文另行刊登)。工作报告汇报了“中国生产力发展研究”课题取得的新成果。工作报告还汇报了温家宝总理、李克强副总理对《加强我国出生缺陷干预工作研究》、《上海浦东新区建立自由贸易区研究》、《后金融危机时期我国金融安全若干问题研究》的重要批示,极大的鼓舞了我会工作的热情。
陈秘书长在工作报告中指出,在过去的一年里,学会积极开展了大量的学术交流活动,主要有《创新论坛——中国企业创新论坛》、《军工企业管理创新与传统文化(北京)论坛》、《装备应急抢修、抢险救援学术交流(大连)会议》、《第二届中国企业创新活动日暨(第十届)中国企业创新论坛》、《文昌建设中国非物质文化遗产旅游国家主题公园研讨会》、“微生物催腐剂及其制备方法获发明专利权新闻发布会”、“2010企业社会责任与可持续发展论坛”。2010年学会编辑印刷了12期《会讯》,并在网站上同步发布了关于学会的最新工作动态,出版了“生产力理论创新与社会实践——中国生产力学会第十五届年会暨世界生产力科学院(中国籍)院士研讨会文集”,收录了中国籍院士近年来的研究成果。2010年11月1—3日,第十六届世界生产力大会和欧洲生产力大会在土耳其安塔利亚举行,我会由中国生产力学会王茂林会长率领一行49人应邀前往。本届生产力大会,我国共有17位对生产力发展做出贡献的成员获得“世界生产力科学院院士”称号。2010年11月21日,我会在人民大会堂举行了“世界生产力科学院院士”授予仪式。世界生产力科学联盟总裁约翰•西普为新当选的17名中国籍院士颁发证书和证章。