学会会讯

2011年 第3—6期 6月30日印发


两项课题获得
温总理和刘云山部长的重要批示

        2010年,为了贯彻落实党中央国务院关于加快发展旅游业的意见和海南国际旅游岛建设的重大战略部署,受海南省旅游发展委员会的委托,中国生产力学会成立海南国际旅游岛产业政策研究课题组,展开了对海南旅游产业政策的系列研究。蒋正华、王茂林、王梦奎、郑新立、周道炯、李京文等著名专家学者参加了海南文昌——中国非物质文化遗产旅游国家主题公园和中国(海南)旅游产权交易中心课题的研讨和评审。
        其中,海南文昌——中国非物质文化遗产旅游国家主题公园课题于2010年7月完成,2010年12月1日通过专家评审,2011年5月初中国生产力学会将课题成果上报中宣部刘云山部长,2011年5月14日刘云山部长对该课题做出了重要批示。中国(海南)旅游产权交易中心课题于2011年3月完成,2011年4月23日通过专家评审,2011年5月中旬将该课题上报国务院温家宝总理,2011年5月28日温家宝总理对这一课题做出重要批示,目前两项成果正在落实中。

“我国煤炭企业建设和谐矿区模式探索
暨河南超越集团“矿业农庄”模式案例研究”课题
评审会圆满成功

        2011年6月23日上午,北京新世纪日航酒店海南厅,中国生产力学会组织相关专家对《我国煤炭企业建设和谐矿区模式探索——河南超越集团“矿业农庄”模式案例研究课题》进行了评审。第十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华同志出席本次评审会并发表了看法。评审专家委员会由蒋正华、王茂林、王梦奎、郑新立、翟立功、李泊溪、张泰、黄建中、宋立、孙志顺等十余位来自于全国人大、国务院发展研究中心、国务院研究室、国家发改委相关司局和北京大学等研究机构的专家、学者和官员组成,中共中央政策研究室原副主任、中国生产力学会副会长郑新立同志担任评审组组长,主持了本次评审会。同时,河南超越集团董事局主席杨清河、秘书长孙康淇、顾问李培铨及随行代表和该课题组主要成员陈胜昌、高庆林、刘作舟、韩建军等共30余人出席了本次评审会。
        会议开始,课题组组长、中国生产力学会秘书长陈胜昌同志首先代表课题组介绍了该课题研究的过程及主要成果,并采用PPT形式就 “和谐矿区”建设理念的形成与探索、超越“矿业农庄”模式的实践、超越“矿业农庄”模式的现实意义和推进我国和谐矿区建设的建议等四部分主要内容向与会人员做了展示,其中河南超越集团董事局主席杨清河、顾问李培铨就河南超越“矿业农庄”模式的相关概念和立论基础等,做了补充说明。
        在课题研究过程及主要成果介绍完后,会议进入评审阶段。蒋正华副委员长率先发表看法,他指出:农业是中国的基础产业,煤炭是基础能源,在解决我国煤炭能源问题上,中小煤矿发挥了积极的推动作用。中小煤矿发展到一定程度,规模逐渐扩大、产业化水平逐步提高,对煤炭矿区的治理、生产、生活方面也应逐步加大力度。国家对煤矿和煤炭资源进行治理是有必要,但并不是指要把中小煤矿搞掉,而是要把煤炭资源开采引上科学、有序开采的道路。中国煤矿矿区很分散,开采也很复杂,还有一些不能充分利用。怎样根据中国煤矿的现状,充分利用中小煤矿,使中小煤矿在相当时期内发挥作用,改变他们的传统开采模式、科学发展我国煤产业,重视中小煤矿矿区的和谐建设,应与我们经济社会发展同步考虑。另外,怎样在采矿中,把民生问题和矿区建设相结合,发挥显著成效,是需要进一步解决的问题。超越集团的经验具有代表性,虽然刚试点建设5年,但是已经有了很不简单的成果,探索中他们既注意了生态环境的保护,也符合新农村建设发展机制,其中的经验值得总结和推广。他认为,生产力学会组织的这项课题研究目标明确、方向正确,结果从实践方面看是有效的,应予以充分肯定。希望把超越模式中与其他成功企业在推进“和谐矿区”建设中有共性的经验总结起来,进行整理后,通过适当途径进行介绍推广,一定会对我国的经济社会发展产生重要意义。