学会会讯

2012年 第一期 1月1日印发

元旦献词
 
    百花齐放春光好,龙腾虎跃气象新。2012年是贯彻党的十七届六中全会关于文化体制改革决定的第一年,必然出现百花齐放、万紫千红文化大繁荣的新局面;2012年是龙年,我们都是龙的传人,必然是龙腾虎跃、万马奔腾各项事业取得新进步、新成就的一年。
    我们中国生产力学会刚刚举行了第十六届年会,回顾了我学会全体同仁过去十年和最近两年与时俱进、开拓创新、共同努力所取得的丰硕成果,研究、商讨、部署了今后两年的工作目标和活动重点。2012年,对我们学会来说也是一个新起点。
    在新的一年里,我们的各项工作都要紧密围绕着十六届年会的主题进行,要进一步深入研究民生问题,深入研究科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这个主线;继2005年全面展开并于2006年完成的“2020年中国生产力发展战略研究”系列研究课题之后,要全面展开“2025年中国生产力发展研究”课题的系列研究;要进一步加强文化生产力的研究,为发展走向现代化、面向世界、走向未来的、民族的、科学的、大众的中国特色社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文化素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,建设社会主义文化强国贡献我们的力量。具体地讲主要做以下几项工作:1、开展新一轮关于未来20年中国生产力发展的系列课题研究;2、举办第四届企业社会责任论坛;3、举办长江经济带经济发展论坛;4、召开世界生产力科学院(中国籍)院士研讨会;5、举办第四届中国企业创新活动日;6、举办中国企业创新论坛2012年年会;7、组团参加第17届世界生产力大会,等等。
    我们的事业任重而道远,艰巨且光荣,充分发挥我会的优良传统,经过全学会上下和有关社会各界的合作支持,我们一定能够并出色完成各项任务。
    在欢度新年之际,让我们同唱“青山在,人未老,共祝愿祖国好!”
 
警告,中国2040年的经济预测
                                                             
罗伯特·福格尔
 
2040年,中国经济总量将达到123万亿美元,相当于2000年世界总量的三倍。人均GDP达到85000美元,相当于欧盟的两倍,远远超过日本和印度。也就是说,2040年的中国将迈入“超富国家”行列,普通中国人的生活水平将超出法国人一倍。尽管人均财富依然不能与美国人相提并论,但中国占全球GDP总量的40%,也将使美国(14%)、欧盟(5%)相形见绌。这就是三十年之后世界经济状况的趋势。
  大多数关于中国经济崛起的预测要么含混不清,要么危言耸听,并且他们通常低估了中国的崛起的程度和速度(例如,由卡内基国际和平基金会最近的研究预测,到2050年,中国的经济将仅比美国大20%)。这些研究未能完全评估中国最近崛起趋势的背后将如何塑造未来。甚至中国本身的经济数据在某些经济产出方面实际上都是低估的。
  这同样是一个欧洲经济逐渐衰退,人口逐渐减少的时代。这种趋势将比通常预测的更为突然和明显。欧洲的低出生率和逐渐衰亡的消费主义意味着它对全世界