学会活动
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

把握大数据推动生产力发展动态,向世界发出中国见解

把握大数据推动生产力发展动态
向世界发出中国见解
中国代表团成功出席“第十七届世界生产力大会”
 
 
2015年10月19-21日,由世界生产力科学联盟和加拿大达尔豪斯大学计算机科学院联合主办的“第十七届世界生产力大会”(也称:世界大数据推动生产力大会,大会英文名为:Big Data for Productivity Congress 2015 - Everything Changes),在加拿大新斯科舍省哈利法克斯市世界贸易与会议中心成功举行。来自加拿大、中国、美国、英国、法国等80多个国家的行业领袖、企业高管、政府官员、专家学者、相关领域人士近500人参加了本届大会。由本会组织各省市生产力学会和会员理事单位20余人组成的中国代表团,成功出席本届大会并作主旨演讲和分组发言。在把握大数据推动生产力发展新动态的同时,向世界发出了中国见解,得到了与会代表充分认同和世界生产力科学联盟的好评,并带回了世界生产力科学联盟负责人对中国政府和李克强总理的谢意与问候。
    本届大会以“大数据推动生产力发展”为主题,主旨为探讨大数据与提高生产力发展的最优结合方式,并从万物互联、相互连接的公民和商业生产力发展三个重要的创新方面,探索大数据对于生产力发展所做出的贡献。大会除每天安排3-4场主旨演讲之外,还设了包括物联网、智慧城市、医疗分析、商业生产力和数字营销在内的五个分会场,就相关议题进行了分组讨论。各分会场和小组讨论中,物联网分会场主要关注大数据技术与物联网的结合,探讨如何使用大数据处理物联网带来的海量数据,了解消费者,实现有效营销;智慧城市分会场讨论了大数据分析法如何为城市的交通系统、资源分配、治安保障等方面服务,满足智慧城市的内在需求;医疗分析分会场探讨了大数据技术在疾病预防、监测、诊断、治疗等方面的应用;商业生产力分会场讨论了当前时代大数据在推动商业生产力发展上发挥的关键作用。
    中国代表团由中国生产力学会首席顾问王茂林、学会副会长兼秘书长陈胜昌、副秘书长潘邦华、常义、韩建军,中国中车股份有限公司副董事长郑昌泓,澳利达医药集团董事长周有财、副总经理宫君相,黑龙江大学谢永刚教授,特华财经研究所王力,山东生产力学会刘敏教授、青岛生产力学会闫敏华教授,湖南生产力学会许刚丈,无锡太湖锅炉集团陆道君董事长等20余人组成,圆满出席三天大会并作了主旨演讲和分组发言。
    在大会欢迎晚宴上,世界生产力联盟原主席克劳德先生,现任联盟主席约翰•西普(英国)和世界生产力科学院院长杜托文(美国),共同请学会首席顾问王茂林,代为转达向中国政府和李克强总理表示感谢和问候。在开幕式上,王茂林和陈胜昌同志代表学会为大会送上湘绣十宝图作为礼物,预祝大会圆满成功。在世界生产力科学院院士授予仪式上,鉴于王茂林同志过去十多年来引领中国生产力学会,在推进中国生产力发展等方面做出的积极贡献,以及他在主导开展《中国生产力发展课题研究》方面取得的杰出成果和在世界生产力科学联盟产生的影响,与联盟原主席克劳德先生一起被世界生产力科学联盟聘为联盟荣誉顾问,并颁发了证书;代表团中周有财、谢永刚、王力、江文填和其他国家的10位杰出人士,被授予世界生产力科学院院士。王茂林顾问为出席大会而准备的题为“合力推动大数据时代中国与世界生产力新发展”发言稿(见附件),学会翻译成英文后交由大会组委会印发大会。授予仪式上,他主要针对国外对中国经济下行压力担心及某些议论,中国成为世界第二大经济和世界经济大国后会不会保持一贯改革开放政策,以及中美关系特别是习近平总书记圆满访问美国,构成新型大国关系对全世界和平发展的重要意义作了发言,重点明确了中美两国通过对话和协商解决分歧,构建起新型大国关系,才是确保全球经济的持续稳定发展,世界和谐和平的根本之策,赢得了与会代表的热烈掌声。