学会会讯

2016年 第7期 12月1日印发

要  目
1.2050年中国达到中等发达国家水平研究课题评审会在京成功召开
2.热烈庆祝创新中国——中国企业创新论坛2016年年会在京举行
3.让创新驱动中国经济转型升级
——王茂林顾问在中国企业创新论坛2016年年会上                                                        
的讲话

2050年中国达到中等发达国家水平研究
课题评审会在京成功召开

    2016年11月19日,我会组织的“2050年中国达到中等发达国家水平研究课题评审会”,在北京市友谊宾馆成功召开。本次评审会议分为课题介绍和专家评审两个阶段,由我会翟立功会长主持,并担任专家评审组组长,十届全国人大常委、法律委员会副主任、王茂林首席顾问出席并作总结发言。经过专家评审组认真评议和讨论,一致认为该研究报告内容丰富、资料详实,战略与政策建议切实可行,同意该课题研究通过评审,并建议学会将此研究成果呈报国务院及相关部门。
    出席本次评审会议的专家评委有:我会首席顾问王茂林,名誉会长、国家统计局原局长张塞,会长翟立功,国务院参事、农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰 ,我会副会长兼秘书长陈胜昌,副会长、国务院发展研究中心李泊溪研究员,国家发展与改革委员会政研室副主任杨洁和我会副秘书长韩建军。以及课题组成员郑泽香、陈璇璇、解明明、赵欣慧等16人参加了本次会议。
    首先,由课题组组长郑泽香女士介绍该课题研究的研究成果。该研究根据经济社会发展水平和人民生活富裕程度,在主要国际组织的研究成果基础上,考虑了经济发展均衡性以及统计数据完整可获得等因素,确定了24个国际普遍认可的发达国家。将中等发达国家水平从定量分析的角度可以理解为发达国家的平均水平。通过“经济发展、教育文化、医疗卫生、科技创新、社会保障和环境保护”6个维度的25个指标进行分析,衡量每个国家的具体发达程度,并通过人口比重加权,计算并确定出中等发达国家水平数值。其中,“经济发展”维度,指标选取主要围绕人均国内生产总值、城镇化水平、劳动生产率水平、国际化水平及经济效益等方面,以反映各国经济发展程度。其他各维度指标选取也紧密围绕了各维度的主题。从而,确定了一套衡量中等发达国家水平的指标体系,并依托此衡量指标体系,对中国及上海、北京、浙江、天津、江苏和广东6个发达省市,与中等发达国家当前发展水平作了比较分析,对2050年中国与中等发达国家发展水平作了测算 ,明确了我国发展差距和需要着力的方面。
    该课题研究形成四方面成果:一是科学界定了发达国家的范围。二是构建了衡量中等发达国家水平的指标体系,并测算了指标数值。三是对我国小康社会的进程与水平提供了新的国际参照。四是在某种程度上是对中华民族伟大复兴中国梦的量化参考。既具有十分重要的理论意义,也有着特别重要的现实意义和实际参考价值。
    课题组介绍完研究成果后,专家评审组进行了认真评议和讨论。我会名誉会长、国务院发展研究中心原主任王梦奎,发来了书面评审意见,由陈胜昌秘书长在会上宣读;国家人力资源与社会保障部原党组副书记、常务副部长杨志明评委,请翟立功会长转达了他的看法。因工作原因未能到场的两位评委,均认为,这是一份有创意的研究报告,报告从多个维度,设计了一套指标体系,提供了观察和度量中国现代化发展过程和发展水平的比较全面的视角,对于国家发展战略的研究和制定有现实意义。同意通过这次评审,根据评审意见再作修改后通过报告。与会的评委专家,也都表示认同这一看法,只在完善各维度指标、增加发达国家数量、以及报告标题和报告中用词准确等方面,提出了相应修改完善意见。
最后,王茂林首席顾问总结八条修改完善意见,确定了报告修改完成及上报时间。一是修订报告题目,建议改为“2050年中国达到发达国家平均水平研究”;二是报告开头要将此课题研究的目的意义丰富,与“实现两个一百年目标”和中国梦紧密联系起来;三是把习近平总书记的相关要求与邓小平同志的“三步走”战略目标进一步连贯起来;四是建议比照三大国际组织的评价体系增加发达国家数量;五是根据专家意见尽可能的丰富各维度的指标;六是试着构建国内省份,发达、中等发达和发展中地区衡量指标体系,调动各个省市的积极性和参与性,为指导其发展奠定基础;七是建议报告最后一部分的建议,围绕党中央、国务院决策部署予以着力推进。八是明确该报告研究内容不公开,印制时要注明内部资料、注意保存。同时,确定该研究报告在2017年春节前根据专家意见完成修改,春节后由学会呈报国务院及相关部门参考。此项研究要延续下去,每年跟踪研究发展变化,每五年搞一次全面的比较分析研究,为党中央、国务院决策提供有益参考。