学会会讯

2017年 第1期 1月12日印发

     要  目
1.  中国(海南)旅游产权交易中心建设政策研讨会在海口  
    召开            
2.  齐心合力、求真务实——推动“中国(海南)旅游产权
    交易中心”落地生根
——蒋正华副委员长在中国(海南)旅游产权交易中心建
设政策研讨会上的致辞     
3.  愿中国(海南)旅游产权交易中心尽早挂牌
——王茂林顾问在中国(海南)旅游产权交易中心建设政
策研讨会上的书面致辞                   
4.  2017’特华论坛——“寻找中国经济发展新动能”在北
    京顺利召开
5.  如何营造社会创新的法律制度环境
    ——王茂林顾问在2017’特华论坛上的演讲

 

中国(海南)旅游产权交易中心建设政策研讨会
在海口召开
2016年12月10日,中国(海南)旅游产权交易中心建设政策研讨会在海口市香格里拉大酒店顺利召开,十届全国人大副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华,国资委监事会原主席、中国生产力学会会长翟立功,国务院参事室参事冯秀华,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,国务院发展研究中心研究员、中国生产力学会副会长李泊溪,中国人寿保险公司原副总经理、中国生产力学会副会长苗复春,国家旅游局政策法规司司长周久才,国土资源部地政中心主任姚丽,全国金融人才服务中心主任张信良,人行金融交易商协会主任王志栋,北京大学中国战略研究中心主任叶自成等出席了此次会议。海南省政府副秘书长方少民、海口市副市长顾刚、海南省金融办副主任林继军、海南省金融办处长廖增梁、海口国家高新区发展控股有限公司董事长焦任翔、总经理文渊、深圳500集团公司总裁潘正明、天津宝盈集团董事长李旭东也参加了此次研讨会。另外,中国(海南)旅游产权交易中心发起组建工作组和中国生产力学会海南旅游产权交易中心研究课题组成员参加了会议。
2011年5月,中国生产力学会向国务院呈报了《关于建立中国(海南)旅游产权交易中心的建议报告》,获得时任总理温家宝、副总理王岐山的批示。2012年5月,中国证监会向国务院办公厅报送了《关于建立中国(海南)旅游产权交易中心有关意见的报告》,温家宝、王岐山同志又圈阅该报告,支持建立中国(海南)旅游产权交易中心。为了加速成果转化,2016年8月课题组又组织专家团队对该中心的建设方案作了修订,重新上报国务院,10月得到国务院马凯副总理的批示支持。此次会议旨在落实两届政府总理及副总理的批示,推动中国(海南)旅游产权交易中心尽快挂牌成立。
会议分为主题会议和政策研讨两个阶段,第一阶段由国家旅游局政策法规司司长周久才主持。首先由海南省政府副秘书长方少民介绍了海南省旅游发展情况,他认为创建中国(海南)旅游产权交易中心对海南省旅游业发展具有长足的意义,是海南省在旅游投融资机制上率先创新和改革的大胆尝试,并表示海南省政府将高度重视、大力支持海南省旅游产权交易中心的建立。随后顾刚副市长在致词时表示,海口丰富的旅游资源和创新的政策理念必将为中国(海南)旅游产权交易中心的建立创造良好的环境。蒋正华副委员长在稍后的致词中指出,目前,产权市场作为资本市场的基础平台,将在服务新一轮国有企业创新发展、推进供给侧结构性改革、促进“大众创业、万众创新”、推进精准扶贫、服务国家“一带一路”战略、推进全球旅游治理中发挥独特作用,也为自身的发展提供了难得的机遇。参会的专家和学者,要继续发挥智囊团的能量,透过建设中国(海南)旅游产权交易中心这一基础性平台,制定一系列可持续、可共享和可推广的市场制度,为海南、全国乃至全球市场营造一个现代化的营商环境。为推动中国(海南)旅游产权交易中心尽快挂牌成立,翟立功会长认为首先需要完善强有力的政策体系,包括资本要素流动政策、人员流动政策、商品流动政策和财税政策。其次,提高监管水平,加强服务规范。最后,丰富旅游产权类型,推动区域合作,汇聚全球参与力量。