学会会讯

2017年 第1期 1月12日印发

稍作休息后,会议进入政策研讨阶段,由中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌主持。作为旅游产权交易中心项目发起单位之一,深圳500集团总裁潘正明介绍了项目情况,目前已完成项目组建方案、项目选址、产品设计、交易制度建设、人才组建工作,并配备了具有现代化管理的市场运营团队。随后,海南省金融办副主任林继军发言,他认为在海南建立旅游产权交易中心,体现了“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念。希望通过此次政策研讨会,拟定出创建中国(海南)旅游产权交易中心的战略目标、任务和功能定位、运行模式等,使其在优越的环境中充分发挥功能,促进海南旅游业发展的转型升级。李泊溪副会长在演讲中表示旅交中心建在海南,面向全国,属于国家级产权交易平台。交易对象涉及全产业中的各方产权,市场容量巨大。股份制的机构性质符合全球产权交易趋势。建议做好中国(海南)旅游产权交易中心挂牌的一切准备,将其作为我国产权市场的试点,在国家法律法规的基础上先行先试。周久才、叶自成、姚丽等与会专家也纷纷发表了自己的意见。

会议最后,受王茂林顾问的委托,陈胜昌秘书长宣读了王茂林顾问的书面致词。此次会议的召开既是一次形成统一共识、协调推进该中心建立的交流机会,也是完善该中心建设方案,促进海南国际旅游岛建设发展的一个契机。愿中国(海南)旅游产权交易中心尽早建立,为海南国际旅游岛建设发展增添新的动力。(周娟)

 

齐心合力、求真务实
——推动“中国(海南)旅游产权交易中心”落地生根
十届全国人大常委会副委员长
中国生产力学会名誉会长
蒋正华
(2016年12月10日)
尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:
大家上午好!
很高兴参加本次研讨会,以中国生产力学会的名义上报的《关于加快建设中国(海南)旅游产权交易中心的建议》已经得到马凯副总理的批示,这个“旅交中心”项目分别得到家宝总理、岐山、马凯副总理多位国务院领导的支持,这是对课题组、海南省(市)政府,以及各级相关部门同志们努力工作的肯定和鼓舞,我在这里衷心地道一声:大家辛苦了!
中央领导的批示为我们的目标实现奠定了基础,振奋了人心,接下来的工作还任重道远,关键任务是要制定具体的实施细则,希望在座的各位领导、专家、学者、同仁再接再厉、出谋献策,把我们第一阶段的成果落到实处,在海南生根发芽。在这里,我谈几点建议: