学会会讯

2017年 第1期 1月12日印发

第一,新形势下,我国产权市场面临难得的机遇。当前拓展金融业务是深化改革的一个重要领域,至今已开发了三个债券市场,为解决债务问题提供了有力的支撑,产权市场作为中国资本市场的先行探索者,经过了近30年的发展,为服务国有企业改革发展、促进国有企业保值增值发挥了重要作用,在服务民营中小企业发展、优化资源配置、推动产业整合、服务地方经济发展方面做出了重要贡献。目前,产权市场作为资本市场的基础平台,将在服务新一轮国有企业创新发展、推进供给侧结构性改革、促进“大众创业、万众创新”、推进精准扶贫、服务国家“一带一路”战略、推进全球旅游治理中发挥独特作用,也为自身的发展提供了难得的机遇。
第二,加快推进旅交中心建设具有重要意义。旅交中心建设是国务院赋予国际旅游岛建设改革探索的国家平台,旨在通过一系列的金融创新和制度安排,建立旅游金融服务体系,完善资本市场体系,推动旅游业资源整合、要素集聚和产业升级,将对海南整合、优化资源配置,促使旅游资源向旅游资本转变起到重要的推动作用。随着经济不断发展,旅游业发展在促进消费方面有很大潜力,因此,建设旅交中心,是助力海南国际旅游岛建设、实现海南旅游产业转型升级的重要抓手和支撑平台,具有重要意义。
第三,旅交中心的建设,要做好整体谋划,扎实推进。要准确把握产权市场作为资本市场重要组成部分的定位,按照国家发展战略的要求,围绕中国旅游业的创新发展和海南国际旅游岛建设的总体要求,坚持为实体经济发展服务的主要方向,结合市场需求,找准主攻方向,服务旅游业改革开放大局。要不断完善市场制度建设,强化自律,规范化运作,严格接受相关监管规定,加强风险控制,防范交易市场风险;要进一步创新发展模式,提高产权交易市场的活力和要素流动的效率,坚持市场化的改革方向,推动中国旅游的市场化、现代化和国际化进程,服务于国家战略目标。希望海南省、海口市把这件好事办好,抓住机遇,乘势而上,勇于担当,扎实推进此项工作,打造中国的旅游品牌。
第四,作为专家和学者,要继续发挥智囊团的能量,引领理论和政策创新,为创建中国(海南)旅游产权交易中心提供政策制度保障。制度建设是国家、社会、市场建设的重要内容,透过建设中国(海南)旅游产权交易中心这一基础性平台,制定一系列可持续、可共享的市场制度,为海南、全国乃至全球市场营造一个现代化的营商环境。为我国成为全球最大市场地位创造条件。为旅游产业这一“无烟工业”和“永远的朝阳产业”服务国民经济社会创造奇迹。一方面,着重创新金融工具,利用各种传统金融工具和金融衍生品,提高市场效益。另一方面,着重创新和规范市场运作机制,防范风险。
第五,建议海南省要勇于开拓,敢于创新,调动一切可支持中国(海南)旅游产权交易中心建设的政策要素,争取国务院正式发文批准设立中国(海南)旅游产权交易中心。把海南打造成世界一流的旅游圣地,是全国人民共同的愿望,也是海南肩负的责任和使命。海南岛人杰地灵,我相信在我们齐心协力的推动下,愿望终会变为现实。
最后,祝愿本次研讨会圆满成功!