学会会讯

2017年 第1期 1月12日印发

——“寻找中国经济发展新动能”在北京顺利召开
2017年1月8日,一年一度的特华金融论坛在北京北辰州际酒店如期举行。本次论坛由中国社会科学院金融研究所和特华博士后科研工作站联合主办,由华安财产保险股份有限公司协办,论坛的主题为“寻找中国经济发展新动能”。中国生产力学会首席顾问王茂林、中国生产力学会会长翟立功、中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌作为特华博士后科研工作站的合作导师应邀出席了本次论坛。参加论坛的还有其他来自政府机关、科研机构、企事业单位的400余名专家、学者,以及各界同仁。

论坛由中国社会科学院原副院长、特华博士后科研工作站研究总指导李扬致开幕词并主持。论坛上,十二届全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵、国务院发展研究中心信息中心原主任米建国、深圳国中创业投资管理有限公司首席合伙人施安平、英国亨利商学院副院长唐银山、依文企业集团董事长夏华、特华博士后科研工作站站长李光荣等嘉宾分别做了主题发言。各位嘉宾围绕创新创业,从不同角度剖析了中国经济当下的困难和问题,为推进落实供给侧改革、发掘发展新动能分享了专业见解。最后,十届全国人大法律委员会副主任委员、中国生产力学会首席顾问王茂林同志以一位八十四岁高龄的长者,忧国忧民,他结合个人六十多年的工作经验和实践经历,情真意切地发表了题为“如何营造社会创新的法律制度环境”的精彩演讲,赢得了全体代表热烈掌声。本次论坛圆满成功。(李春香)

 

如何营造社会创新的法律制度环境
——在2017’特华论坛上的演讲
中国生产力学会首席顾问  王茂林
(2017年1月8日)
各位专家学者、来宾朋友们:
    大家上午好!
    今天,我应邀出席2017’特华论坛,感到很高兴很欣慰!高兴的是在这2017新春之际,与新老朋友欢聚于此,共同推动创新与创业,互致新年问候与祝福!欣慰的是作为特华博士后科研工作站的一名指导专家,与大家一起分享他们在过去一年中取得的丰硕成果,以及今天各位演讲嘉宾的真知灼见和发展建议。下面,立足本届论坛主题“创新驱动发展 创业引领变革”,我就“强化驱动创新 为创新创业增动力”简单谈点个人认识,供大家参考。
    创新,是民族进步之魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是国家和企业发展的必由之路。创新改变中国,创新改变世界。党的十八大以来,新一届党中央领导集体对创新高度重视,仅习近平总书记公开讲话和报道中,超过千次的强调“创新”,就足见重视程度。习近平总书记关于创新的论述涵盖了科技、人才、文艺、军事等方方面面的创新,以及在理论、制度、实践上如何创新。正如他强调的“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”