学会会讯

2017年 第2期 2月23日印发

要  目
 2017年中国生产力学会新年常务理事会
 在京成功召开

 中国生产力学会第十八届理事会关于2016
 年工作总结与2017年工作计划的报告

2017年中国生产力学会新年常务理事会
在京成功召开

2017年1月14日,我会组织的“2017年中国生产力学会新年常务理事会”,在北京市友谊宾馆成功召开。出席本次会议的学会领导主要有:十届全国人大常委、法律委员会副主任、中国生产力学会首席顾问王茂林,国资委监事会原主席、中国生产力学会会长翟立功,国家粮食储备局原局长、中国生产力学会副会长高铁生,湖南省政协党组副书记、中国生产力学会副会长武吉海,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,国务院发展研究中心研究员、中国生产力学会副会长李泊溪,中国人寿保险公司原副总经理、中国生产力学会副会长苗复春等。参加会议的还有我会及其他省市学会的副会长、副秘书长、常务理事、理事及其他来自科研机构、企事业单位的专家、学者等。
会议由翟立功会长主持,陈胜昌秘书长代表学会第18届理事会做2016年工作总结,提出2017年工作计划,而后,各省生产力学会参会代表发言,最后,王茂林首席顾问进行总结讲话。
首先,陈秘书长总结了2016年我会在课题研究、专业化高端智库建设、活动开展等方面的一系列成果,并代表学会对山西生产力学会及湖南生产力学会突出的工作成效提出表扬。在课题研究中,我会5项研究成果及建议报告再次得到国务院领导同志批示和肯定,成果斐然。陈秘书长还提出了深入开展好计划中的《中国生产力发展研究》课题,组织好召开第十九届年会和世界生产力科学院(中国籍)院士研讨会、组织代表团参加“第 18 届世界生产力大会”、在中国再召开一次世界生产力大会等重要活动,全力推进学会中国民间专业化高端智库建设等2017年工作计划。
随后,中国生产力学会副会长、湖南省政协党组副书记武吉海,中国生产力常务理事、西南民族大学中国生产力科学研究院副院长张友,山西生产力学会副会长兼秘书长牛来有,黑龙江生产力学会副会长兼秘书长张宝珍,上海生产力学会常务副秘书长顾其南,中国生产力学会创新推进委员会秘书长常义等参会代表分别发言,详细介绍了各自学会2016年的工作开展情况及2017年的工作计划,学会领导对各省市学会的工作给予了肯定,对各发言内容进行了深入的了解、探讨,并提出了宝贵的指导性建议。
最后,王茂林首席顾问发表了总结讲话。他建议各地方学会和中国生产力学会创新推进委员会紧密合作,总结出本省创新企业的典型,并且每年召开表彰会议,对为创新驱动工作做出突出贡献的企业进行表彰。他提出,中国生产力学会和各省市学会要深入学习以习近平总书记为核心的党中央和国务院的各项政策和战略部署,深入进行各项相关课题研究,起到应有的“智囊团”作用。王茂林首席顾问还强调,中国生产力学会及各省生产力学会要加强自身建设,准确定位,认真落实各项工作,积极为我国的经济发展做出应有的贡献。(雍正凤)

中国生产力学会第十八届理事会关于
2016年工作总结与2017年工作计划的报告
  (摘要)
中国生产力学会副会长兼秘书长
陈胜昌
(2017年1月14日)

一、中国生产力发展研究课题取得新成果
2016年中,在蒋正华名誉会长、王茂林首席顾问指导下,在王梦奎、张塞、郑新立、李京文、李泊溪等专家学者积极参与支持下,《中国生产力发展研究》课题研究,又取得了新成果。其中,5项研究成果及建议报告再次得到国务院领导同志批示和肯定,部分成果引起相关部门重视,并赢得社会各界认同和支持。
 1、2016年5月,《云南建立自由贸易区发展战略研究》成果,获得李克强总理批示和支持。2015年应云南省人民政府及商务厅邀请,立足推进“一带一路”战略和我国对外开放新战略实施,贯彻落实《国务院关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》(国发〔2015〕69号)精神,按照学会专家学者倡导的中国发展自贸区体系应由“沿海自贸区——内陆自贸区——延边自贸区”组成的理念, 5月24日,学会向克强总理呈递了《云南建立自由贸易区发展战略研究》报告,提出“关于在云南建立沿边自由贸易试验区的建议”,5月26日克强总理做出了重要批示。