学会会讯

2017年 第2期 2月23日印发


2、2016年5月,创新实践典型案例调研成果获得马凯副总理批示和国务院相关领导的圈阅。学会创新推进委员会“创新实践典型案例调研组”2015年第三期调研和回访后,于2016年5月形成具有创新实践特点的调研报告。马凯副总理于6月3日,在学会呈报的“关于支持企业创新驱动实践融合发展的建议”报告上批示“创新驱动是国家核心战略,典型引路是主要工作方法。生产力学会为此做了大量扎实工作,值得称道。从实践和案例中提炼出的意见和建议,拟请国办印有关部门结合自身职能和正在开展的工作,认真研究推动”。随后,克强、高丽、延东、王勇同志均圈阅肯定了这个批示。
3、2016年7月,《深化金融体制改革 促进民营银行发展研究》成果,获得李克强总理批示和肯定。学会2015年组织特华博士后科研工作站等有关研究机构,成立“深化金融体制改革 促进民营银行发展研究”课题组,历时9个月,完成《深化金融体制改革 促进民营银行发展研究》报告,并通过专家评审。2016年7月24日,李克强总理对学会呈报的这一研究成果给予肯定。
4、2016年8月,由王茂林首席顾问调研形成并呈报的《推动能源生产和消费革命应重视的方面》研究报告,获得李克强总理批示。该报告立足我国富煤、贫油、少气的资源禀赋和国情,通过煤火电与其他能源发电成本比较,充分明确煤电在我国能源生产和消费中的不可替代性,指出了散烧煤是煤炭燃烧污染的重点,是环境污染治理工作的重中之重。围绕“科学推动我国能源生产和消费革命”提出了推进煤炭清洁生产、高效利用和控制散烧煤的能源发展建议。
5、2016年10月,《关于加快建立中国(海南)旅游产权交易中心的建议报告》,获得马凯副总理批示支持。针对2011年学会课题研究成果,获国务院领导批示和证监会大力支持的“建立中国(海南)旅游产权交易中心”,多年未能落实的情况。2016年8月学会又组织专家团队对该中心建设方案作了修订,形成加快建立的新认识和新建议。10月27日,马凯副总理在学会呈报的《关于加快建立中国(海南)旅游产权交易中心的建议报告》上做出重要批示。
6、2016年11月“2050年中国达到中等发达国家水平研究” 课题完成,11月19日 顺利通过专家评审组评审。评审专家一致认为该研究报告内容丰富、资料详实,战略与政策建议切实可行,同意该课题研究通过评审,建议学会将此成果呈报国务院及相关部门。
2016年完成的科研成果中,获得克强总理批示的有4项,获得马凯副总理批示的有2项。另外,中国生产力学会于2017年1月5日呈送的《关于利用资本市场实现转型升级的“东旭模式”研究与推广建议》获马凯副总理批示。
二、积极组织开展和参加的相关活动
1、2016年1月24日,学会参与协办了“在学习习近平总书记等中央领导关于海洋强国和‘一带一路’建设讲话精神研讨会”。该研讨会由中央党校国际战略研究院主办,中国生产力学会与中央党校超越之路课题组联合承办。
2、2016年1月16日,由学会主办,创新推进委员会承办的“‘一带一路’创新创业(重庆)峰会暨中国企业创新论坛2015年年会”,在重庆市成功举行。学会名誉会长、全国十届人大副委员长蒋正华出席会议并发表题为“把创新摆在国家发展全局的核心位置”的讲话,翟立功会长发表题为“深入实施创新驱动发展战略”的致辞,陈胜昌、高铁生副会长出席。来自国家发改委、科技部、国资委等部委官员和全国各领域的优秀创新企业家共计300余人出席了会议,活动期间举办了开幕式、专题论坛、投资洽谈等多场重要活动。
3、2016年5月8日,由学会参与协办的“2016‘能源互联网创新+ ’高峰论坛”,在上海国际会议中心成功举行。学会名誉会长、全国十届人大副委员长蒋正华出席会议并发表致辞,翟立功会长、陈胜昌副会长,国有重点大型企业监事会原主席韩修国、国家科技部原副部长刘燕华和来自全国政协、国家发改委、国资委巡视组、国务院发展研究中心、国家能源专家委员会、中国互联网协会等有关部委官员和全国各地的优秀人才共计 1000 余人出席了会议。
4、2016年6月26日,由学会主办,创新推进委员会承办的“第七届中国企业创新活动日暨2016(第十六届)中国企业创新论坛”,在北京钓鱼台国宾馆成功举行。与会者围绕“捕捉第四次工业革命下的创新创业机遇”主题进行了深入探讨和交流。活动期间还举办了专题论坛、项目与资本洽谈对接、考察调研等多场重要活动。