学会会讯

2017年 第2期 2月23日印发


5、2016年7月11日,由学会主办,学会水与健康委员会和深圳市康磬养老实业发展有限公司承办的,“2016深圳生态养老产业发展座谈会”在深圳成功举行。学会名誉会长、全国十届人大副委员长蒋正华出席会议并讲话,王茂林首席顾问、翟立功会长、陈胜昌副会长、农业部原常务副部长尹成杰、中央纪委监察部驻海关总署巡视办主任王志宗等领导和相关企业、新闻媒体、科研机构代表,围绕“‘一带一路’战略下的生态养老产业健康发展”会议主题,进行了深入探讨和交流。
6、2016年7月9日,由学会主办,学会服务与品牌建设委员会承办的第十期“全国服务质量与危机公关岗位能力实战培训”在京成功举行。该项培训整合了消费者权益保护法起草人,消协主管领导,国家质检总局打假维权专家资源,就企业关注的,处理非正常投诉、应对职业打假、投诉沟通技巧、相关法律法规、领导决策力,设计了5大主题给企业相关部门负责人授课,并进行讨论和互动交流。
7、2016年11月20日,由学会主办,创新推进委员会承办的“创新中国—中国企业创新论坛2016年年会”,在北京人民大会堂成功举行。会议围绕“经济大转型下的企业机遇”主题进行了深入探讨和交流。活动期间还举办了开幕式、专题论坛、创新项目与资本对接会、考察调研等多场重要活动。
8、2016年12月10日,由学会和海口市人民政府共同主办的“中国(海南)旅游产权交易中心政策研讨会”,在海口香格里拉大酒店成功举行。会议围绕“推进中国(海南)旅交中心建立的路线图”和“国家支持旅交中心建立的政策建议”两个议题,进行了深入研讨和交流,形成了诸多共识。
三、学会工作与专业化高端智库建设有序推进
过去一年来,学会除组织完成了“中国生产力发展研究”课题、组织开展和参加相关活动之外,还坚持抓了主要业务开展,并按照王茂林老会长在第17届年会上提出的将学会打造成“中国特色新型专业化智库之一”的发展目标,着力推进了学会专业化高端智库的建设工作。
1、宣传出版迈出新步伐。坚持编辑印发《会讯》8期;对学会网站进行了改版调整,目前还在优化完善中;构建了“中国生产力学会资讯交流微信群”,作为扩大学会影响力和生产力理论研究与实践专家学者的交流平台,与学会网站一起及时发布学会的最新动态。同时,学会秘书处编辑出版了《2013-2014中国生产力发展研究报告》、《中国生产力第十八届年会专辑》,并协助王茂林首席顾问出版了《凝心聚力 砥砺奋进——中国未来十年发展的研判与把握》专著。
2、学会专业委员会、研究院和业务部门在秘书处引领下开展了大量活动,做了许多有成效的工作。目前,学会的专业委员会有7个,分别是:网络经济专业委员会、科学技术生产力转化专业委员会、生产力布局与地区经济发展专业委员会、创新推进委员会、企业服务与品牌建设委员会、水与健康委员会和策划专家委员会,中国生产力科学研究院和宣传部、咨询服务部、信息部等业务部门。2016年中,他们都围绕学会中心工作,认真开展了相关活动。
3、继续坚持加强学会研究队伍建设,充分吸纳中青年研究人才加入,进一步提升学会学术研究的领先地位。学会贯彻落实第十八届会员代表大会的决议,将学会学术委员会和研究队伍进行整编,成立了以王梦奎为主席的专家委员会,李京文院士等8位专家为副主席,尹成杰等12位专家为首席专家和43位专家委员组成的专家委员会,以及由来自国家及地方研究机构、政策研究部门和高校等的理事与会员组成的研究团队,为学会建设“专业化高端智库”奠定了坚实的基础。
4、学会“专业化高端智库”建设有序推进。依托学会网络型组织优势,以“中国生产力发展研究课题组”为代表的专家委员会和拥有的研究团队为强大后盾,全力打造“中国民间专业化高端智库”,努力把学会办成一个实力雄厚的生产力咨询中心、转化中心、促进中心和培训中心,为国家、相关部委、各级政府部门和企业提供高质量的服务。
5、严格执行相关规定获得好评。学会一年来始终自觉遵守国家的相关规定,坚持认真执行主管单位管理,严格执行、落实财务管理制度,没有发生一起违规违纪问题,保证了学会事业的稳步、持续发展,受到了主管单位国家统计局和民政部的好评,赢得了社会各界的赞誉。