学会会讯

2017年 第2期 2月23日印发


此外,学会与理事单位、与各省市生产力学会携手,也先后开展了一系列工作,为促进地方经济发展做出了积极贡献。各省市生产力学会也立足自身优势,开展了许多卓有成效的课题研究和相关活动。其中,工作成效突出的是山西和湖南生产力学会。
   四、关于2017年工作计划和工作要点
   1、继续深入开展好《中国生产力发展研究》
    按照《中国生产力发展研究》课题研究计划,未来五年,学会将调动学会全部力量,继续组织专家委员会专家和相关领域研究人员,紧密围绕党的十八大、十八届历次全会精神,党中央、国务院的施政方向和国家“十三•五”规划目标,开展好新一轮中国生产力发展系列课题研究。同时,将重点探讨未来10-20年中国经济发展趋势,加强分析未来经济全球化和世界形势对中国生产力发展的影响。
    目前确定和计划开展的课题研究有:“信托创新战略研究”“中等发达国家水平研究”“成都国际空港新城发展战略研究”“促进中国高铁走出去相关政策评估与研究”等。
    2、继续开展好学会的重点活动和相关调研
    一是学会秘书处及早准备,认真组织召开第十九届年会和世界生产力科学院(中国籍)院士研讨会。
    二是继续办好“第十届全国先进生产力理论与实践成果奖评选活动”。
    三是组织代表团,参加2017年4月2-4日在巴林•麦纳麦举行的“第 18 届世界生产力大会”及相关国际活动和在中国再召开一次世界生产力大会。
    四是学会各专业委员会将继续开展相关活动。
    五是根据我国经济发展形势和相关方面需求,学会积极主办或与相关单位联办一系列论坛会议和交流活动。
    六是围绕课题研究和地方及产业的发展需求,继续深入基层开展调研,积极为他们破解发展难题。
    3、继续抓好自身建设,巩固学术研究领先地位
一是继续抓好自身建设,加强与学会副会长、地方学会和理事单位的沟通,争取更大支持并充分发挥积极性。二是继续抓好学会的宣传和出版工作,努力办好《会讯》、学会的中英文网站和微信交流群,及时发布学会动态和各地方学会的情况。三是进一步抓好队伍建设、人才培养和人才吸纳工作
4、全力推进学会中国民间专业化高端智库建设
   “进一步解放和发展社会生产力”,既是未来五年或更长时间内我国改革发展的主要诉求,也是我们学会应承载的使命。为此,积极融入中国特色新型智库体系建设,把学会打造成“中国民间专业化高端智库”,是我们学会2017年一项重要工作,希望得到大家的大力支持。

关于交纳2017年会费的通知

各位理事、会员:
 本会开始收集2017年度会费。凡未交纳2016年会费的团体会员、理事单位、理事、会员,可与2017年会费合并交纳;凡在2016年已交纳2017年会费的理事、会员,此次不再交纳。任荣誉、名誉职务的理事免交。
 个人会费标准:每人每年50元。团体会员、理事单位另发专门通知。

                                                         中国生产力学会秘书处
                                                          2017年2月23日