奖项介绍
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

第九届全国先进生产力理论与实践成果奖评选活动 活动简介

第九届全国先进生产力理论与实践成果奖评选活动 
活动简介
 
 
为了反映我国社会生产力发展的巨大成就,推动生产力理论研究与社会实践创新,中国生产力学会于1995年举办了第一届全国生产力理论研究优秀成果奖评选活动,又于2000年、2002年、2004年、2007年分别举办了第二、三、四、五届全国生产力理论研究与实践优秀成果奖评选活动,都在全国引起了很大反响。2008年,中共中央和国务院九部委组成联合办公室,审核评比达标活动,我会主办的全国生产力理论研究优秀成果奖评选活动得到九部委联合办公室的批准,并根据该办公室的建议将活动更名为“全国先进生产力理论与实践成果奖”。2009年,学会举办了第六届全国先进生产力理论研究与实践成果奖评选活动。2009年,经中共中央、国务院同意,九部委联席会议在中国政府网上公布了行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告。“全国先进生产力理论与实践成果奖”成为经中共中央、国务院批准并公告保留的由中国生产力学会举办的全国性评选表彰活动。2011年中国生产力学会举办了第七届全国先进生产力理论与实践成果奖评选及2001——2011年10年中国生产力发展课题研究报告回顾评选活动,评选结果列入发展生产力杰出贡献奖(科研成果奖)。2013年中国生产力学会又成功地举办了第八届全国先进生产力理论与实践成果奖评选活动,活动得到了社会各界积极支持与参与,并受到了广泛好评和关注。在前八届评选活动成功举办的基础上,于2015年继续举办第九届全国先进生产力理论与实践成果奖评选活动。
第九届全国先进生产力理论与实践成果奖组委会组织了评选委员会,评选委员会由经济管理部门负责人、著名专家学者、知名企业家、资深媒体负责人组成。评委会组建了初评组评审了申报材料,经初评、复评、最后确定了奖项提名名单。在此基础上,评选委员会于2015年12月20日在北京友谊宾馆召开评审会,评选出了全国先进生产力典范企业奖10个,全国先进生产力杰出人物奖10人,全国先进生产力优秀企业奖20个,全国先进生产力优秀人物奖20人,发展生产力杰出贡献奖(科研成果奖)30项,先进生产力著作奖36本,先进生产力论文奖49篇。
第九届全国先进生产力理论与实践成果奖的各个奖项申报的理论和实践成果水平较高,在生产力理论与实践领域有一定的代表性,学术性也很强,内容上有深度、有创新,有较大的参考价值和社会效益,在生产力发展领域树立了很好的典范。特别是发展生产力杰出贡献奖(科研成果奖)中有多项成果获得了国家领导人和各主要部门领导人的批示,科研成果在全国推广,提升了社会效益,推动了国家生产力的发展。
全国先进生产力理论与实践成果奖评选活动,将继续每两年一届的开展下去,欢迎会内会外、社会各界踊跃参加。