学会会讯

2017年 第3期 7月4日印发

要  目

《关于支持煤层气开发利用和技术创新的建议函》
  获克强总理批示

迈向创新与更高生产力的中国式新途径
  ——中国代表团成功出席“第十八届世界生产力大会”

第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖评选通知

  第三届2017中国健康饮水高峰会在京成功召开

  尹成杰在中国健康饮水工程高峰会上的发言

 

《关于支持煤层气开发利用和技术创新的建议函》
  获克强总理批示

        2017年4月17日,克强总理在我会王茂林顾问呈送的《关于支持煤层气开发利用和技术创新的建议函》上作出重要批示。
        我国经济结构和能源机构正处在转型关键期,加快我国煤层气(煤矿瓦斯)开发利用,对应对环境危机、保障我国能源安全、发展绿色经济、建设生态文明均具有重要的意义。在党中央、国务院高度重视下,我国煤层气产业发展和煤矿瓦斯防治工作取得显著成效,但仍有一些制约发展的矛盾和问题亟待解决,主要集中在现有技术难以支撑产业快速发展、煤矿瓦斯抽取难度增大利用率低、扶持政策激励效益区域弱化、煤层气体制机制改革滞后。
        为推动山西及全国煤层气产业发展。中国生产力学会与山西省生产力学会联合组建了调研组,走进山西晋煤集团进行了专题调研。依据调研组的研究,并综合业界需求和相关专家学者的建议,调研组完成了《山西晋煤集团煤层气开发利用和技术创新专题调研报告》,提出了六条促进煤层气开发利用和技术创新的推动建议。该报告于4月上报国务院总理李克强,并获得批示。

迈向创新与更高生产力的中国式新途径
中国代表团成功出席“第十八届世界生产力大会”

       2017年4月2-4日,在巴林副总理为代表的王室支持下,由世界生产力科学联盟、巴林劳务基金和JAFCON生产力提高咨询公司联合主办的“第十八届世界生产力大会”(也称:创新与更高生产力新途径---2017年第十八届世界生产力大会巴林会议,大会英文名为:New Roads for Innovation and Higher Productivity---18th World Productivity Congress Bahrain 2017),在巴林王国首都麦纳麦海湾酒店会议中心成功举行,这是该会议首次在中东地区举行。来自巴林、美国、中国、英国、加拿大、土耳其、印度等61个国家的国家元首、行业领袖、企业高管、政府官员、专家学者等相关领域人士参加了本届大会。
       中国代表团由中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌、特华财经研究所王力教授、中国生产力学会副秘书长常义、西屋港能企业(上海)股份有限公司董事长黄根键等6余人组成出席了三天大会,陈胜昌副会长做了主旨发言。会后,董事会成员及各国代表对下一届会议在中国举行的可能性表现出极高的期待和向往。在会议期间中国代表团参与讨论、回答观众提问、与各国代表团进行磋商,并参与了会后由董事会主要成员参加的分会议,最终圆满结束了本次会议行程。
       巴林王室成员和各国代表出席了本次大会欢迎晚宴及开幕式。会上巴林培训与发展协会主席、JAFCON咨询顾问公司总裁、世界生产力科学联盟总裁约翰•西普(英国)分别致辞,并为新一批世界生产力科学院院士举行了授予仪式,西屋港能公司黄根键董事长被授予世界生产力科学院院士。(另有新批准的世界生产力科学院中国籍院士8人,因未能出席会议,将另行举办授予仪式。)
       会议围绕以下四个主题进行,(1)“通过更高的生产力实现金融稳定与经济增长”(Financial Stability and Economic Growth Through Higher Productivity);(2)“社会提升因素,生产力驱动力和生产力指标”(Social Enhancement, Productivity Drivers and Indicators);(3)“创新生态系统:挑战和最佳应对方案”(Innovation Ecosystem: Challenges and Best Practices);(4)“教育改革及生产力与革新一体化(Education Reforms and Integration of Productivity & Innovation),共有17场讲座,4个小组讨论,2个工作坊和1个小组座谈。各国与会代表围绕生产力发展各个环节进行了深入探讨,交流在各自领域的先进经验。会议中涉及的议题包括由巴林王国水电部部长、尊敬的Abdulhussain Bin Ali Mirza博士所讲的“生产力创新与可持续性发展”;巴林首席经济师Jarmo Kotilaine所介绍“将生产力转换为发展的驱动力”;JAFCON咨询顾问公司首席执行官Akbar Jaffari博士所宣讲的“寻求生产力的真正价值”;微软最后一英里连接项目总经理Samir Benmakhlouf博士所介绍的“数字化变革”;剑桥大学制造研究所副所长所介绍的“剑桥大学创新生态系统的发展:致力于制造一个更好的世界”等等。