学会会讯

2017年 第3期 7月4日印发


       陈胜昌副会长的主旨发言题为“‘中国一带一路’战略推动世界生产力大发展”。在创新与生产力发展成为世界各国发展的主旋律的今天,其演讲展示了当今中国新型的对外开放格局,同时提出了共商、共建、共享的开放包容理念,响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。与会各国对中国提出“一带一路”倡议表示出浓厚的兴趣和认可,认为该举措有助于推动经济全球化朝更加普惠、包容方向实现“再平衡”,也将成为构建人类命运共同体的重要实践。其演讲稿全文英文译文提交了组委会,由各国代表传阅,并获得了代表的广泛认同。
       为期三天的大会组织有序、内容饱满,来自各领域的专家从不同角度探讨了生产力发展与革新对整个人类社会的改变以及对未来世界的美好展望。陈副会长的发言给与会嘉宾留下了深刻印象,中国代表团一行在巴林受到了非常热烈的欢迎,成为所到之处的焦点。同时中国代表们也从各位同行的精彩演讲中学习到诸多有益经验,借以更好地发展本国的生产力。会议期间,陈胜昌副会长还参加了两次由世界生产力科学联盟董事组织的小范围座谈会,QUIRK LOGIC公司首席执行官Nashir Samanani介绍了其公司的最新产品智能白板,该款“电纸显示屏”可实现书写内容的修改、保存、多地同步等功能。另一位加拿大银行家在会上与各位董事探讨了建立伊斯兰银行的设想,并为此银行的建立积极寻求投资。此次会议,中国代表团不虚此行。
(李佳)

第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖
评选通知

各分会、各理事单位:
       为了反映我国社会生产力发展的巨大成就,推动生产力理论研究与社会实践创新,中国生产力学会于 1995年举办了第一届全国生产力理论研究优秀成果奖评选活动,又于2000年、2002年、2004年、2007年、2009年和2011年、2013年、2015年分别举办了红河杯第二届全国生产力理论研究优秀成果奖评选活动,第三、四、五、六、七、八和第九届全国生产力理论研究与实践优秀成果奖评选活动,都在全国引起了很大反响。2009年12月,中共中央、国务院批准并向社会公告了此奖项。在前九届评选活动成功举办的基础上,本会将于2017年举办 第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖 评选活动。具体办法通知如下:
一、时间:
  2017年07月                               发出评选活动通知
  2017年07月底-10月中旬         参加评选报名
  2017年10月中旬—11月中旬            申报材料初审(入围评选)
  2017年11月下旬          评委会评选
  2017年12月上旬          名单公示、制作证书、奖牌
  2018年12月下周          举行颁奖典礼
二、 评选内容及报名办法:
       本奖项设三个系列十二种奖项,一是著作论文奖,设有生产力著作、生产力论文奖两类;二是发展生产力杰出贡献奖(实践成果奖),设有五种奖项;三是创新成果奖,设有五种奖项。
       第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖 评选办法及申请表将在中国生产力学会网站公布。

                                                               中国生产力学会
                  第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖评选委员会
                       2017年7月6日