学会会讯

2017年 第3期 7月4日印发

 

第三届2017中国健康饮水高峰会
在京成功召开

   认真贯彻党中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》, 食品安全、饮用水安全关系人民群众身体健康和生命安全,要让人民群众喝上洁净的水、放心的水、安全的水,已成为健康饮水这一民生产业发展的源动力。由中国生产力学会主办,中国生产力学会水与健康委员会承办, 康腾(天津)环保设备有限公司、湖州健塑塑业科技有限公司协办,各有关部委、相关机构等单位支持的第三届中国健康饮水高峰会暨健康中国——2017健康饮水工程走进全国社区、校园大型公益活动启动仪式5月20日在北京·全国人大会议中心隆重举行。
       十一届全国人大副委员长周铁农,中国生产力学会会长、国有重点大型企业监事会原主席翟立功,全国政协人口环境资源委员会巡视员卫宏,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,中国政策网总编辑张华夏,中国生产力学会副秘书长、水与健康委员会秘书长于锦红,中国生产力学会水与健康委员会常务副主任刘维全等领导出席峰会并致辞,国务院特邀研究员、农业部原常务副部长尹成杰就“健康饮水工程推广创新工作”作了主旨发言,国务院发展研究中心研究员、国务院特殊津贴获得者周宏春就“新常态下的健康饮用水”发表主题演讲。
       本次峰会为助力“健康中国”伟大构想,积极响应党的十八届五中全会提出的健康中国建设的号召,以“倡导创新发展、共建健康中国”为主题,旨在表明中国生产力学会水与健康委员会自成立以来,在促进健康饮水行业的交流与合作,充分发挥平台、桥梁和纽带作用。以倡导企业履行社会责任,做好产品质量,做强企业品牌,为中国百姓实现安全、健康饮水目标而付诸实际行动。
       随着我国的人口基数日增和水污染日益加剧, 中国的健康饮水市场已从潜在向现实转化,消费者对饮用水消费观念正发生着根本的变化,健康饮用水的市场容量巨大。健康饮水行业在国家实施“一带一路”战略推动和市场内需拉动下将获得重大机遇。未来5000亿健康饮水规模需求,吸引着越来越多的品牌企业和创业人员不断加入进来,共同为全国人民健康饮水贡献力量。来自国家有关部门、健康饮水服务领域的供应商、设备制造商、大学及研究机构的代表共聚一堂,共同承诺把健康水送进千家万户,与会人员还分别就健康饮水工程推广工作及公众关注的水与健康话题进行了深入探讨。(侯力心)

在中国健康饮水工程高峰会上的发言
国务院特邀研究员
农业部原常务副部长
尹成杰
2017年5月20日

       水是生命之源、生产之要、生态之基,水和粮食一样,都是人类生存必不可少的物质资源。近些年来,我国水利改革步伐明显加快,水利投资逐年加大,兴修一大批健康饮水工程,城乡饮水安全工作取得显著成绩。但随着工业化、城镇化快速发展,水资源短缺、水环境污染、水生态受损情况仍然严重,特别是随着人们生活水平和健康要求的不断提高,水安全特别是健康饮水问题受到社会各界的普遍关注。深刻认识我国国情水情,关注健康饮水事业发展,积极采取有效措施让人们喝上洁净的水,放心的水、安全的水,意义非常重大。
       当前,我国经济发展进入新常态,饮水安全也同步进入新常态。一是水资源布局进入重新分配期。我国水资源相对短缺,时空分布不均,特别是受厄尔尼诺现象影响,区域性、季节性严重干旱、洪涝灾害频发,旱涝急转频繁出现。在这样的情况下,水资源分布规律发生新变化,水资源布局呈现新的分配态势。二是水资源利用结构进入加速调整期。随着工业化、城镇化和农业现代化加快发展,我国生产用水、生活用水、生态用水的三大用水格局发生新的变化,水资源利用分配比例、优先顺序、保障重点等进入结构加速调整的新阶段。三是城乡水资源消费进入升级换挡期。随着城乡居民收入和生活水平的提高,人们对饮水消费的认识在深化、要求在提高。对饮用水营养健康、丰富多元、安全卫生水平的要求更为迫切。【据统计,目前我国城市饮用水水源地水质达标率为86%,其中水库水源地达标率为90.5%,地下水水源地为80.9%,湖泊为65%。人均水资源量仅为世界28%,全国2/3城市喊渴,半数水功能区水质不达标、用水粗放、一些河流的开发利用超过100%。我国农村饮水情况更加复杂。按20人为单元的集中供水较低标准计算,农村饮水安全集中供水率仅为73%。另外,还有23%是农村靠自己的山塘水窖来进行供水,标准、保证率都不高。】