学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2017年 第4期 7月17日印发

要  目

王茂林:中国一举一动引世界关注
——《国际援助》杂志记者对我会王茂林顾问的采访

 

 

王茂林:中国一举一动引世界关注

       早春二月,一个阳光明媚的早晨,在北京西部的一个住宅区见到了刚健身回来精神矍铄的中国生产力学会会长王茂林先生(以下简称王茂林),一阵寒暄后,我们的话题落到到中国的发展与对外援助上。王茂林说,我先谈一谈“十八大”以来,习近平主席提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即:“一带一路”等中国“走出去”的一系列举动在国内外产生的影响吧。
       围绕上述主题思考,王茂林在此次采访中谈了五个方面的内容,分别是中美两国构建新型的大国关系、“十八大”以来以习近平总书记为核心的党中央对我国外交方面的布局、新时期我国各领域的重大改革、新时期我国的外交经济和当前我国正在推进的高压反腐工作。
       第一,关于中美两国构建新型的大国关系,王茂林说:“在未来十年,中美双方会有一个重要的磨合期。根据国际权威机构预计,我国的经济总量将在2020年左右超过美国。在这样的背景下,如何应对中国崛起带来的在资源、能源和经济上的挑战,以及在政治制度、发展模式和价值观念上的挑战,成为美国未来对华政策的主导,因此如何构建中美新型大国关系问题,成为全世界各国关注的焦点。”
       当前中美两国既有矛盾,也有合作,在这样的背景下如何做到存异求同,王茂林认为关键是要管控分歧。习近平同志在访问美国时,本着和平共赢,共同发展的战略构想,通过与美国前任总统奥巴马的多次会谈,进一步明确了两国将从战略高度建立中美两大国关系,这对中美两国、对亚太地区、对全球经济的发展都具有重大的战略意义。
       王茂林还指出,美国国内特别是以基辛格为代表的一批有识之士都认为,中美两国在经济上具有互补性,未来两国建立良好的、具有战略意义的大国关系,对两国经济的发展都具有重要的推动和促进作用。王茂林认为,确保全球的稳定,离不开中美的参与,中美两国首脑的定期会面,对处理全球复杂事务,对建立和谐世界、促进世界和平具有十分重要的意义。尽管中美两国之间在一些问题上存在着分歧,但通过互相对话和协商解决分歧,才是根本之策。只有这样,才能确保全球经济的持续稳定发展,才能确保世界的和谐和平。
       关于习近平主席访问美国和联合国后其他国家的反应,我们从王茂林那里得到的反馈是经济界、企业界等领域的人士有这样一个共识,他们认为中国和美国在国际上的重要地位是无可非议的,如果双方一旦在国际市场上发生贸易战,影响的不仅是中美两国,还会涉及到其他许多国家,最后不仅仅是两败俱伤,还是一个多败俱伤的结果,而这个结果是大家都不愿意看到的。
       第二,关于“十八大”以来以习近平总书记为核心的党中央对我国外交方面的布局情况,王茂林说“一带一路”战略布局的提出已在世界范围内产生了广泛的影响力,短短的三年时间里,我们的国家领导人和政府有关部门走访了“一带一路”沿途的很多国家。目前,“一带一路”的贸易额几乎每年都以10%左右的速度增长,王茂林认为,在当前全球经济发展比较困难的情况下,保持这样的增长速度是很不容易的。另外,为扩大未来“一带一路”的影响,从温州开往“一带一路”沿途国家的列车已成功开始运行,我们通过火车直接把货物商品运送至“一带一路”的沿途国家及欧洲国家,同时也通过这趟列车将沿途国家的货物送至到中国,这样我国和“一带一路”沿途国家均有获益。
     “一带一路”的提出是以历史上的海上丝绸之路和陆上丝绸之路为起点,但现在我们发现“一路一带”的概念实际上已经远远超过了历史上认同的地域概念,区域性扩大了许多,其影响力也越来越大,吸引着其他国家的加入。为什么不是“一带一路”沿途的国家也主动提出要参与其中呢?王茂林十分肯定地说“国家利益”,所有事情都是以利益为驱动的,参与到“一带一路”中特别有利于他们本国吸引外资、出口货物、完善其基础设施建设等。