学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2017年 第6期 12月15日印发


 
 


生产力标准化技术委员会筹建座谈会
在京成功召开


       【本会讯】为推动我国社会生产力水平的整体改善和生产力发展标准的建立,2017年12月5日,我会组织相关专家学者在北京友谊宾馆,就“全国生产力标准化技术委员会”的筹建问题召开了座谈会。出席会议的有农业部原常务副部长尹成杰,国家粮食储备局原局长高铁生,国务院发展研究中心研究员李泊溪,我会副会长兼秘书长陈胜昌,中国标准化研究院院长李爱仙、刘春卉研究员,我会副秘书长张佐友、韩建军,筹建负责人张兵和相关人员,共十余人参加。经过一个上午的座谈讨论,形成诸多共识,会议取得圆满成功。
会议由陈胜昌副会长主持,阐明了召开本次座谈会的目的与意义。本次会议是为了贯彻落实习近平总书记关于“坚持解放和发展社会生产力”方面重要讲话精神和李克强总理倡导的改革为新兴生产力护航要求,落实国家质量监督检验检疫总局支树平局长对我会呈报的《关于支持建立企业生产力、竞争力评价国家标准的建议报告》的批示精神,以推动我国社会生产力水平整体改善和生产力发展标准建立为目标,对我会筹建“全国生产力标准化技术委员会”的有关问题展开讨论,以汇聚专家学者的智慧和力量,为其顺利建立提供智力支持和相关帮助。
       首先,由张兵和刘春卉就筹建准备工作的情况作了汇报,指出:根据国家的相关规定,推进我国企业生产力、竞争力评价国家标准的建立,没有专项技术委员会为支撑,难以继续推进和深入实施。李爱仙院长指出,目前标准已很重要,作用更明显。中国标准走出去,才能带动产品等走出去。国内开展标准化工作,必须设立相应的技术委员会机构。同时,国家标准管理越来越严格,每一个标准化都规定了范围,必须要有一个完整体系为支撑。建立我国生产力发展标准,一定要起好相应技术委员会的名称,提出完整的系统框架和边界范围。
       接着,为破解筹建中碰到的问题,由参与学会工作并从事生产力方面研究30多年的张佐友副秘书长,介绍了我国生产力发展方面的研究历程和形成的成果。他为了让大家对生产力理论有深入认识,将自费复印的《自然的人化与人的自然化——生产力理论的新探索》一书,并标注相关章节,带到会场发给大家。陈胜昌副会长就生产力国内外发展趋势和建立标准的迫切需求及意义,作了进一步补充说明。随后,与会专家学者就相关问题展开了热烈的讨论,并纷纷提出了自己的看法和见解。尹成杰副部长提议名称和范围应围绕“生产力绿色发展”,李泊溪研究员提议“生产力质量”,高铁生局长提议自创体系,要不同于产品标准,建立“生产力发展评价标准”,其他的同志也先后畅谈了各自看法和推进思路。
       最后,会议达成共识,由筹建人员与中国标准化研究院相配合,综合国家相关规定和本次会议成果,共同努力、全力推进“生产力发展评价标准”建立,明确此标准不同于产品标准,要根据党中央全面深化改革要求,争取有所突破。同时,一致同意积极支持该标准的建立和相应技术委员会的设立。(韩建军)


 
世界生产力科学联盟(WCPS)2017年度董事会
在纽约顺利举行


       【本会讯】2017年9月15-16日,世界生产力科学联盟(以下简称WCPS)在美国纽约洛克菲勒中心1号楼2600会议室召开了董事会会议。本次会议的主题包括两个方面:一方面是对WCPS近期工作的总结与规划;另一方面是组织筹划即将于2018年举办的第十九届世界生产力大会。会议由WCPS董事、世界生产力科学院副院长彼得·沃特金斯(美国)主持,参加董事会的成员还有:世界生产力科学院院长托马斯·杜托文(美国)、世界生产力科学联盟总裁约翰·西普(英国),世界生产力科学院副院长陈胜昌(中国)、WCPS董事迈克尔·谢泼德博士(加拿大),WCPS董事安尼尔·伊尔马茨(土耳其),WCPS董事唐·泰勒(美国),WCPS董事Sunil Abrol(印度)通过视频会议的方式参加了会议。
       9月15号上午,董事会总结了在巴林举办第18届世界生产力大会取得的经验,并针对存在的问题和不足提出解决方案。会议期间,WCPS顾问让·克罗德·劳森先生临时参加了讨论,就WCPS未来几年的发展前景发表了个人见解。随后,董事会成员围绕“服务对象”、“合作伙伴”、“管理模式”等方面展开热烈讨论。15号下午,迈克尔·谢泼德博士以演讲的方式,围绕WCPS的发展目标、愿景、战略、经费来源等焦点问题,组织大家展开头脑风暴,各位董事齐心协力,出谋划策,为WCPS的未来发展指明了方向并做出部署。会议结束后,让·克罗德·劳森先生代表加拿大魁北克省政府为董事会成员准备了欢迎晚宴,进一步加深了WCPS董事们的友谊。