学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    过去的2017年,收获满满、好事连连!从大的方面讲,正如习近平总书记在新年贺词中总结的,国家建设发展取得诸多方面的丰硕成果,人民生活更加幸福。党的十九大成功举行,开启了中国新时代,一系列的新目标新部署让我们对中国美好未来充满向往憧憬。从我们学会方面讲,也取得了丰硕成果。关于学会的工作成绩,在大家拿到的会议资料中有《中国生产力学会关于2017年工作总结和2018年工作计划的报告》,我就不再谈了。在此,只从两方面谈一谈我的看法,供大家参考。
    第一个方面,关于中国生产力发展课题研究。2017年中,在茂林同志的指导下,在王梦奎、张塞、郑新立、高铁生、尹成杰、李京文、李泊溪等专家学者积极参与支持下,翟立功、陈胜昌及学会其他同志共同努力,《中国生产力发展研究》课题和相关课题研究取得了不少新成果。其中,7项研究成果及建议报告,得到国务院领导同志的批示和肯定,部分成果引起了相关部门的重视,赢得了社会各界的认同与支持。其中,有几项我参与了谈论和评定,比如《成都天府空港新城战略研究》、《创新驱动发展战略路径与案例研究》《京津冀产业和住房协同发展模式创新研究》和《信托产业深化改革与科学发展研究》等。中国生产力发展研究,对于一个宏观的大课题,学会做到了紧扣国家战略、决策部署和地方、企业发展实际需求,以小见大、对困扰相关部门及行业的一些问题,提出了解决思路和推进建议。我认为,这是我们学会呈报党中央、国务院领导的成果建议,获得批示和重视的关键。我希望,学会一定要继续坚持和发扬务实作风,坚持这些年来形成的工作模式,更好地组织开展好中国生产力发展相关课题的研究工作。
   第二个方面,关于优秀生产力理论与实践成果的评奖和转化工作。此次获奖的部门和个人主要有三个特点:一是这次参选的成果多、达到300多项,人员多、地域范围广,来自全国26个省(区、市),说明投身和热心中国生产力发展事业的队伍在扩大、力量在增强;二是参选成果的覆盖面广,涉及了能源、装备制造、科技、军工、金融、通讯、物流等数十个行业,整体水平都较高。不仅有创新性,而且有领先性,对于推动社会生产力发展有现实意义。三是学会上下、各省市生产力学会和相关单位为这次评奖和表彰活动成功举行所付出了努力,提供了大力支持。让我们看到了新时代开创中国生产力发展新局面的希望,看到了中国生产力学会引领带动这项事业新发展的基础和动力。我相信,大家共同努力,一定可以奋进接力、推动新时代中国生产力取得新发展,为中国新时代的建设发展作出积极贡献!
    最后,预祝各位来宾,朋友们2018年春节快乐!身体安康!祝本次大会圆满成功!
    谢谢大家!

全面贯彻党的十九大精神  增强忧患意识和防范风险挑战
国务院发展中心研究员
中国生产力学会专家委员会委员
李泊溪

    在全面深入学习党的十九大报告的过程中,习总书记和党中央陆续做出一系列重要指示,对不断深入学习和贯彻十九大精神有重要意义。
    学习习总书记三个“一以贯之”,即坚持和发展中国特色社会主义要“一以贯之”,推进党的建设伟大工程要“一以贯之”,增强忧患意识和防范风险挑战要“一以贯之”。这是十九大报告重点的重点,对学习我国的发展目标、任务和前景,都是至关重要的,也能理解十九大报告中为什么九次用到“风险”。这点在一些同志的学习中,往往关心和重视不够。
    十九大报告提出“必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难、挑战和风险”,提出“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。……我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险。”因此,我们要在贯彻十九大报告的各项工作,既要分析优势和有利条件,又要分析困难和挑战,并采取有针对性的对策,以保证成功。
    我国的辉煌成就举世瞩目,对我国在引领经济全球化和世界经济发展中充满期待,对我国共建共享全球命运共同体的倡议,深得人心。一些国际机构和信用评级机构对我国发展的方方面面很关注,对我国存在的风险挑战,也进行分析研究。他们的分析视角和指标体系,我们有些会有不同意见。我们要坦然对待,吸取对我们改进工作有益的部分,以利于我们更好发展。