学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    以穆迪2017年5月24日调低我国信用等级;标准普尔9月21日调低我国信用等级为例。在发言中对信用评级的概念、信用评级的影响、评级框架体系做了介绍,并对评级因素做了深入分析。穆迪将我国信用评级从Aa3调为A1;标准普尔从AA-到A+。调低一级变化不大,可却是表明信用等级下降的信号,可以说对中国长期发展有顾虑的方面,是对中国投资环境评价的反应。从对他们信用评级体系的分析看,的确对有些因素我们有不同看法。他们的评价体系可归纳为四大部分,即经济实力、体制实力、政府财务实力和对事件风险敏感性。其中有的因素如债务负担与政府的资源动员能力对比问题,政府资产负债表改进问题、金融风险问题等,对我们深入分析解决风险防范问题等有参考价值,在发言中详细对其评价体系细节做了剖析。
    在发言的最后部分,讲“按党的十九大战略部署走,我们有信心取得社会主义新时代的胜利。”我们分析风险,是要像党十九大报告最后又强调的那样,“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权”。
    党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。中国生产力学会的新气象新作为是建立现代化生产力体系,以实现中国生产力高质量发展,促进中国高竞争力的生产力体系形成。为此,即艰苦奋斗,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。
    希望会议各位代表,在“中国特色社会主义进入新时代”,要转变观念、深化思维、提升战略,以做到像党的十九大要求的那样,有新气象、新作为。在这个过程中,学会愿意协助,我们作为战略研究团队,愿意和大家一起提升战略。
    党的十九大报告最后讲“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”相信大家都是前者。

中国金融中心城市发展报告
特华博士后科研工作站执行站长 
王  力

    一、中国在国际金融体系中的话语权显著提升
    长期以来,国际金融体系的话语权牢牢掌握在发达国家手中,游戏规则由他们制定。随着经济实力的提升,广大发展中国家迫切希望改革国际金融体系,但是进展缓慢。2008年全球金融危机以来,发展中国家经济率先恢复,成为了拉动全球经济增长的主力军,占全球经济份额日益提高。发展中国家经济实力的提高推动了国际金融体系改革的进程,发展中国家在国际金融体系中的话语权得到提升,特别是中国地位的提升首屈一指。金融话语权也决定着全球金融中心的发展格局,发展中国家金融中心建设步伐加快,势必会成为全球金融中心后来居上的领导力量。
    (一)人民币国际化程度不断提高
    2016年10月1日,国际货币基金组织宣布,人民币正式纳入特别提款权(SDR)货币篮子,权重为10.92%,位列第三。自此,人民币成为继美元、欧元、日元、英镑后的第五种特别提款权货币,也是人民币国际化的重要里程碑。人民币加入特别提款权,是第一次有发展中国家的货币纳入特别提款权货币篮子,改变了发达国家统治的局面,提升了中国在国际金融体系中的话语权,是中国综合国力和国际影响力不断提升的表现。
    人民币储备货币地位的奠定,让很多国家开始把人民币作为其储备资产。据不完全统计,截至2016年末有新加坡、俄罗斯等60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。根据国际货币基金组织 “官方外汇储备货币构成”季度数据,截至2016年末,全球共有人民币储备约合845.1亿美元,占外汇储备总额的1.07%。2017年上半年,欧洲央行进一步增加人民币外汇储备储备规模,规模大约为5亿欧元。
    人民币加入SDR将大大提升中国在国际货币体系中的地位和话语权。中国将以此为契机,进一步激发市场活力,释放改革红利,为建立新国际金融体系,维护全球金融稳定,推动全球经济增长作出积极贡献。
    (二)中国主导设立国际金融机构
    1. 亚洲基础设施投资银行
    亚洲各国基础设施面临着发展不均衡的现状,地区基础设施建设落后是制约中低收入国家经济发展的重要因素,也不利用推进区域经济一体化进程。基础设施的建设需要投入大量的资金,而且回收期很长,世界银行和亚洲开发银行每年能够提供的贷款额度十分有限,而根据亚洲开发银行的测算,亚洲地区每年基础设施建设投资需要资金大约7300亿美元。在此背景下,2013年10月,我国提出筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行),支持区域开发建设。2014年10月24日, 21个首批意向创始成员国北京正式签约,共同决定成立亚投行。2015年12月25日亚投行正式成立。亚投行是第一个由中国倡导发起的国际金融机构,得到了世界的广泛认可和支持,共有57个国家参与设立,涵盖了五大洲,树立了良好的国际效应,彰显了中国的国际影响力,具有十分重要的里程碑意义。