学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    亚投行的设立将有利于改善全球治理,打造人类命运共同体。2015年10月,习近平主席提出“共商共建共享”的全球治理理念,得到了世界的广泛认同。亚投行的发起设立就充分体现了这一理念。一方面,亚投行充分借鉴吸收了世界银行、欧洲复兴开发银行等多边开发银行的成功经验,取长补短,在治理结构、可持续发展、采购政策等方面公平、公开,高起点运作,并且积极推进全球经济变革,助推全球经济治理体系更加的合理、公平,这将有利于推进国际金融体系变革;另一方面,所有国家都可以参与亚投行,以开放包容的态度更好地促进多边交往,资金共享,资源共用,良性合作,充分调动各国的积极性,共同发展。
    2. 丝路基金
    2014年11月8日,习近平主席宣布中国将成立丝路基金,规模为400亿美元。中国倡议的“一带一路”战略得到了沿线国家的广泛认同和支持,为了支持“一带一路”开发建设,发挥我国外汇资金实力雄厚的优势,中国成立丝路基金,对“一带一路”沿线国家的基础设施建设、产业升级、金融合作、能源开发等方面提供资金支持。
    丝路基金是中国发挥大国作用,支持全球经济发展的具体行动。2008年,全球金融危机以来,世界经济复苏进程缓慢,面临诸多挑战。广大发达国家和发展中国家为了加快经济发展,都把加大基础设施投资作为重要举措,但是都面临资金短缺的难题。在2014年举行的二十国集团和亚太经合组织的会议上,各国都把加大基础设施建设、拉动世界经济发展作为重要议题。中国通过设立丝路基金,利用中国近年经济发展的成果,为沿线国家基础设施建设提供资金支持,可以有力的推动当地经济发展,为经济经济可持续发展提供动力支持。
    3. 金砖国家新开发银行
    2014年7月15日,金砖国家在第六次领导人会晤期间,宣布共同发起设立金砖国家新开发银行,总部设在中国上海,由5个创始成员平均分担1000亿美元的初始资本。金砖银行是第一个由发展中国家倡议并共同成立的多边金融机构,主要是投资金砖国家基础设施建设,支持绿色发展,助推经济快速发展。金砖银行主要是破除发达国家对多边金融机构的垄断,提升发展中国家的话语权,专注满足发展中国家的资金需求,探索国际金融体系改革的新路径。
    金砖国家新开发银行打破了打破西方国家对国际金融话语权的垄断。在应对全球金融危机的过程中,国际货币基金组织采取了双重标准:在1998年亚洲金融危机期间,对救助发展中国家提出了十分苛刻的条件,这完全不利于发展中国家经济复苏;相反,在2008年全球金融危机期间,对美国却是相当宽容。这一对比,充分体现了国际金融秩序的不合理,更多代表发达国家的利益。在国际货币基金组织中,金砖国家国土面积占世界的29.6%,人口总量占43.6%,经济总量21.25%,而在国际货币基金组织中的投票权仅占11% ,加一起都不如美国的比例高。在现有的国际金融体系中,美国等西方发达国家拥有绝对的话语权,而中国等新兴国家的利益得不到保障。金砖国家新开发银行的设立改变了这一局面,发展中国家在其中占有主导地位。未来,以设立金砖国家开发银行为契机,将带动金砖国家间更广泛、更全面和更深入的交流与合作,为提升金砖国家在全球经济治理中的话语权、减少对发达国家的依赖产生深远的影响。
    (三)推动“一带一路”国际金融合作
    “一带一路”战略作为中国顶层设计的国家层面的重大世纪性战略,是迄今为止中国向国际社会提供的最重要的公共产品,其全球规模效应、早期收获的成果已引发广泛关注。“一带一路”沿线国家经济发展水平还相对落后,基础设施不够完善,工业化程度较低,特别是金融市场发展水平较低,不能满足服务经济发展的需要。中国充分利用推进“一带一路”国家战略重大契机,加快开放步伐,加强与沿线国家的金融合作,提升中国在国际金融市场的影响力和定价权。
    加大金融机构在“一带一路”布局,提升服务能力。为推动“一带一路”战略实施,中资商业银行积极在海外布局。截至2015年底,我国共有22家中资银行在海外设立了1298家分支机构,分布在59个国家和地区。其中,包括24个 “一带一路”沿线国家,共有56家一级分支机构。截至2015年底,“一带一路”沿线20个国家在我国设立了7家子行、18家分行以及42家代表处 。主要中资银行如五大行(尤其是中行和工行)是在“一带一路”沿线国家设立分支机构的主要金融机构,已经形成了一定规模。