学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    (四)积极推动多边自由贸易协定
    当前,低迷的国际贸易和投资已成为制约全球经济复苏的重要因素,这其中既有国际贸易体制和格局变化方面的原因,也有世界经济增长方式和结构转变的原因。在外部整体环境不利于贸易投资自由化发展的情况下,我国通过推动多边、区域性贸易谈判来扩大国际市场,同时大力建设自由贸易试验区,充分利用好国际国内两个市场、两种资源、两类规则,通过进一步扩大开放来深化改革,提升中国在国际经济体系中的影响力。
    目前,我国已经初步建成了以周边国家和地区为基础、辐射全球的自由贸易区平台和网络,但仍存在着自由贸易区伙伴经济体量较小且与其经济联系不够紧密、自由贸易区开放的广度和深度较为有限、与周边国家尚存在较为明显的利益冲突等问题,基于此,我们应当继续在维护多边贸易体制的基础上,将我国整体自由贸易区网络继续扩围,并从广度(主要是自由贸易区的涵盖领域)和深度(自由贸易区的涵盖领域的开放程度)两个方面提高我国的自由贸易区建设水平。
    未来,我国在与“一带一路”沿线国家的诸多发展中国家和地区进行自由贸易区谈判的同时,也应积极推进与其他具有经济互补关系贸易伙伴的自由贸易谈判,如哥伦比亚在完成国内和平进程后对外合作的空间和意愿将会大为增强,我国应抓住时机尽快与这一拉美重要经济体建立更为紧密的关系;而挪威在与中国重建政治互信的过程中,通过继续进行自由贸易区谈判、加强经贸等各领域的务实合作也符合两国人民的共同利益。
    (五)中国金融中心城市全球排名不断提升
    由于欧美日经济发展相对缓慢,特别是英国脱欧可能会影响伦敦国际金融中心的地位,特朗普新政也给美国金融中心的发展带来了不确定性。相反,以中国为代表的的新兴经济体经济快速发展,发展中国家金融话语权不断提升,全球金融中心重心开始逐步朝着有利于新兴市场国家的方向发展,特别是中国金融中心城市的地位提升显著。伦敦金融城发布的《全球金融中心指数》(简称GFCI)充分说明了这一点,可以看出中国金融中心城市在全球金融中心的排名变化情况(图1)。
图1:中国金融中心城市在历次GFCI排名情况
    从总体来看,中国金融中心城市入选GFCI排名的城市不断增多,排名也呈上升趋势。从数量来看,在2007年的第一期GFCI排名中,中国只有上海和北京两个城市入选,2010年深圳入选,之后有中国金融中心城市不断进入排名,截止到2017年第22期,中国大陆已经有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连和成都七个城市入选,是入选城市最多的国家。另外,中国还有天津和杭州成为候补全球金融中心城市。从排名来看,中国金融中心城市总体呈现出了上升的势头。在最新的一期排名中,上海高居第6名,北京位居第10名、深圳也排到了第20名,广州和青岛也在前50名之列。随着中国在全球经济地位的提高和金融话语权的提升,可以预见,中国金融中心城市在国际舞台的地位会越来越突出。
    二、我国区域发展战略与金融中心城市建设
    金融作为现代经济的核心,其主要功能是服务实体经济。金融中心作为金融机构和金融功能的聚集地,担负着服务区域经济发展的重任。区域经济发展为金融中心建设提供基础,金融中心建设反过来推动区域经济发展。为推进对外开放、加快区域协调发展,我国目前已形成包括“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区建设、自由贸易试验区等多层次区域发展战略。这些战略为金融中心建设提供了新的机遇,拓展了新的空间,赋予了新的内涵。金融中心城市则因服务这些战略而提升了影响力。
    (一)“一带一路”战略与金融中心城市建设
    习近平在2017年7月召开的第五次全国金融工作会议上指出:“金融要服务服从于经济社会发展,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平;要推动‘一带一路’建设金融创新,搞好相关制度设计。”“一带一路”是经济社会发展的重大战略,金融要为之服务,金融中心城市被赋予新的历史使命;同时,“一带一路”战略为金融发展提供了更高更广的平台,而资金融通是“一带一路”五大合作重点的之一,金融业发展迎来新的机遇,金融中心城市建设迎来新的机遇。