学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    先进国家管理煤矿实践表明,煤矿实现高度机械化,利用高科技管理手段,可以实现井下工作人员少,发生灾变时,易于撤离,伤亡人员少。另外,在煤矿井下工作的人员,从某种意义上讲也是危险源,一旦出现违章作业,就可能导致事故的发生。所以对煤矿等高危行业,应最大可能实现机械化,尽量减少人员,提高智能化管控水平,提高全员素质和管控能力,是煤矿实现安全生产、提高效益的有效出路。山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司根据矿井的实际情况,通过精干高效的专业队伍,应用“移动互联网+煤矿管理”等现代科技手段,着力打造移动智能现代化“云控矿山”,实现建设“安全高效,优质和谐”煤矿。
    山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司是在山西省煤炭资源整合重组政策的指引下新建的一座现代化煤矿,是由山西煤炭进出口集团有限公司和左云县源实实业有限公司为股东的国有控股煤炭生产企业。井田面积19.85km2,可采储量2.25亿吨,矿井核定产能450万吨/年,采用斜井和立井混合开拓方式。矿井于2011年1月18日正式开工建设,2015年12月4日,通过井上下建设联合大验收,矿井建设总投资14.7亿元。目前矿井证照齐全,生产经营合法。按照国家及行业管理要求,矿井配备一井一面两掘生产。
    2013年,面对持续疲软的煤炭市场,为实现企业生存,山西煤炭进出口集团有限公司和左云县源实实业有限公司两大股东积极探索煤矿发展新思路和新模式,针对过去传统煤炭企业机构臃肿、人浮于事、工作效率低、经济效益差、安全隐患多的现状,提出了向优势企业对标、引进先进管理团队,引入先进管理模式对整个矿井进行托管的战略。经过多方考察,在国内众多考察对象中最终选定了北京汇永控股集团有限公司。
    多年来,山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司在北京汇永控股集团有限公司的托管管理下,通过优化组合、精简机构和人员、高度优化矿井布局,实施主辅业分离,非核心业务外委等方法,实现队伍精干、管理高效,走出了一条独具特色的创新发展之路。通过“268+431”组织构架,(即:全员268人,设置4区3部1中心),树立“1214”经营理念,(即:一体、两翼、一舵、四驱);创建了“1573”管理模式,(即:围绕“一条主线”、实施“五项管理”、遵循“七化方针”,盯住“三大目标”)。自2015年下半年,在矿长左凌云同志的带领下又率先自主研发并运用了“移动互联网+煤矿管理”系统,通过物联网、大数据、云储存、云计算、机器人和人工智能技术,进一步实现了矿工电子化、管理全员化、操控移动化、运行智能化,危险区域由机器人完成,达到了矿井实现部分无人或极少人作业,并最终打造移动智能管控的新型现代化“云控矿山”。
    “移动互联网+煤矿管理”系统主要是将矿井现有的各种安全监测监控系统、设备控制系统、工业电视系统、材料设备管理、人员考勤定位、培训考试、办公档案等信息集中采集处理,高度融合,利用移动互联网技术,在移动终端(智能手机)上集中实时显示,使井下现场与井上下人员直接实时动态对接。通过手机APP,可以随时随地登录长春兴“移动互联网+煤矿管理”系统。全矿每名员工都能设置独立的登录名称和密码,根据级别,开通不同的权限,授权后即可进入不同的界面实时查看与控制现场、申请批复或查看下载文件报告,可以如身临其境、随时随地掌控现场安全生产状况,实时了解相关信息,自主培训考试等。目前已开发应用八大类,42个管理模块,涵盖了煤矿80%日常管理内容,即:“8+42”移动云控平台。
    其中:“风险分级管控”模块是根据新标准提出的“安全风险分级管控”和“隐患排查治理”双重预防性工作机制的要求,在原有“隐患排查”模块基础上,新增设“风险分级管控”模块,将安全风险分为低风险、一般风险、中等风险、重大风险、特别重大风险五个等级,各专业各部门按等级进行风险设定,对风险进行描述、分析,以及采取必要的管控措施。通过此模块,全员都能了解和掌握各级风险源以及对风险源的管控,实现了安全风险记录、跟踪、统计、分析等信息化管理。
    “隐患排查”模块和“三违曝光”模块可查询我矿自检及上级部门检查的隐患问题,相关责任部门整改合格后给予销号,实现了隐患排查的闭合管理。对”三违“人员进行曝光批评,监督整改。