学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    “皮带监控”模块和“压风监控”模块将皮带机和压风机的运行数据进行实时采集,上传到手机中,实现全员移动监控和远程无人值守控制。
    “设备集控”模块实现了大型设备的控制集中化、自动化、远程化、连续化,可实现无人值守,降低了企业成本,使设备控制更加安全可靠。
    “员工信息”模块就是把人事档案上传到手机,形成掌上人事档案库,方便管理人员随时随地了解员工的个人信息情况。
    “新标准化与新规程考试”模块按照新《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》和新《煤矿安全规程》,采取了分级、分段培训,分专业编制了考试题库并录入系统,员工每日随机抽取10道题进行考试,强化了对新标准及规程的学习和掌握,最终达到融会贯通,保证了新标准新规程的学习贯彻到位。
    “通知公告”模块可及时发布矿内通知、公告,每位员工均可通过移动终端查看,实现了信息及时、准确、快速传递。
    “成本分析”模块定期提供生产、收益和支出情况。成本管控透明化、公开化,便于全员控制指标,提高全员节支降耗的积极性。
    “成本管理”是要加强矿井的设备、材料等方面的管理,细化管理流程,突出工作重点,合理安排设备的检修时间及周期,减少设备故障率和大修率,严控材料的消耗和使用,均衡矿井的生产安排,有效地管控成本,使成本降到最低,从而提高企业效益。
    “精益管理”模块是通过管理平台上传省、市、集团、兄弟单位及我公司各部门在精益化管理方面的先进经验和有效手段,全员通过平台进行学习、交流,并在安全、生产、质量、效益、成本等方面的精细管理中提出合理化建议,管控各项成本,逐步提升精益化管理水平,使公司的效益再创新高。
    “创新管理”模块是通过“五小”竞赛及科技攻关等活动不断激发员工的创新热情,不断调动各层面的创新积极性,不断提升企业的创新力,用求极趋优的管理考核激发创新的内生动力,使员工在克难制胜、争先创优的过程中,不断取得创新成果,在没有最好、只有更好的追求中,让创新成为一种常态。
    “互动平台”模块是应用互联网平台,在全矿职工之间、管理干部之间、队组科室之间、各专业之间等建立互动群。大家互相沟通,互相交流,积极互动,为公司的发展出谋划策。交流各项管理的先进经验和好的做法,促进企业全面整体提升。
    综合管理类体现了企业管理的方方面面,通过员工之间经验技术的互动交流,以此提升全员的业务素质。加强企业的精益化管理和创新管理,深挖内潜,在各项管理中有效地降低生产成本,创新发展,提升企业的内生动力。
    随着“移动互联网+煤矿管理”系统的应用,长春兴煤矿在管理方面取得了显著的成效,有效地提高了矿井现代化管理和安全监控管理水平,极大的提高了生产效率,提高安全管理效果。“移动互联网+煤矿管理”系统有效将各项管理数据、资源进行即时直接对接,其效果可以概括为:随时随地、实时动态;及时准确、没有障碍;直击现场、仿佛身在;减少误报、避免失真;降本增效、精干高效。                                                                                             
    一是将煤矿传统的少数人单一管理,提升为全员全面管理。实现矿井全员全方位直观动态监管,突破了单一监控联网功能模式,集煤矿系统集成、多级联网、综合监管、应急指挥、安全信息管理,煤矿全部员工不必受限于调度指挥中心监控系统,在出差途中、会议时间、在家等,都可远程实时查看井下作业人员和作业动态视频画面情况,及时发现并制止违章作业情况,也可以实时查看井下气体浓度、大型设备运行状况、供电信息等数据情况,及时发现并解决相关问题,做好预防工作,从源头上把控生产安全。与此同时,随着互联网+煤矿管理系统的应用,规范了井下作业人员的行为规范,关键部位、关键岗位的监控有效的防止因个人违章而造成事故的发生,真正的做到了井下全员、全方位直观动态监管,架起了煤矿管理“O2O”通道,实现了安全管理零距离。通过网络信息共享,实现全员全面掌控安全生产信息,全员参与管理,实现人人都是通风员、监控员;