学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第2期 3月15日印发


    二是将煤矿的传递滞后式管理,提升为直通即时式管理。可以随时随地直接掌控现场实时动态情况,实现信息传递即时准确。不再担心有任何重要信息、时效信息被滞后或错过了;而且还可以储存、回放、查找以前的情况。
    三是将煤矿传统的人工管理,提升为智能管理。通过云储存云计算大数据和“移动互联网+煤矿管理”系统,可以提前预测预报安全生产信息,提供超前决策依据,并可及时推送、报警提醒可能发生的隐患,实现智能管控。
    四是将煤矿传统的现场直面管理,提升为可以远程移动管理。可实现随时随地犹如身临其境远程云控管理,实现工作流程简易化。通过互联网+矿井管理,解决了几方面问题:员工培训、考勤、公出、人员基本情况、持证情况和生产过程中产量跟踪监控及人员状态等随时随地查看,信息及时提示,简化了领导签批、文件收发、行政办公等的工作流程,同时实现了无纸化办公。通过“移动互联网+煤矿管理”的手机终端,还可以让员工家属能实时了解员工的出勤、工资、工分等内容,同时通过视频监控还能看到我矿井上下现场管理的实时画面,清晰的了解员工的学习和工作环境,从而对我们的企业产生高度的信任和荣誉感,进而帮助员工注重安全,干好工作,珍惜企业给予员工的优厚待遇和创建的发展空间,同时用实际行动感恩企业、回报企业,对企业的发展积极提出合理化建议,全面促进企业健康良性发展。
    通过全公司干部员工的共同努力,长春兴煤业公司实现了矿井投产即达产、达产即达标,达标保安全。实际完成全员工效74.31吨/工,直接工效258.27吨/工,达到了高产高效目标。并且,原煤直接成本47.52元/吨 ,到达全行业一流水平,两年就收回了矿井建设投资,实现了引进先进管理模式、实现管理创新的初衷。
    公司先后荣获“煤炭工业两化融合示范煤矿”、“山西省煤炭科技创新双十佳煤矿”、“山西省煤炭科技创新示范矿井”、“安全生产长周期矿井”;《移动互联网+煤矿管理系统在现代化矿井中的应用》荣获“煤炭企业管理现代化创新成果(行业级)二等奖”,《煤炭企业创新管理模式的探索与实践》荣获“煤炭企业管理现代化技创新成果(行业级)三等奖”等荣誉。

 推动企校创新创业 向现实生产力转化
工信部中小网企校中国组委会主任
王少杰

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:
    大家好!很荣幸参加第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖表彰大会暨2018中国生产力学会新春常务理事会。首先请允许我代表中国中小企业信息网企校中国组委会向各位与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    “企校中国”是为贯彻落实工业和信息化部、教育部《关于开展中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作的通知》(工信厅联企业[2016]194号)文件精神,打造中小企业发展引擎、增强企业发展动力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;做好高校毕业生创业就业工作,优化中小企业人才结构,由中国中小企业信息网主办的企校协同、创新联动的中小企业与高校毕业生创业就业对接服务系列活动。结合当前中小企业和院校面临的的形势,从政策服务、金融服务、培训服务、创业服务等方面为企校“高层次、高水准”对接提供支撑。2168万个中小企业和765万高校毕业生参与互动,共襄盛举,企校中国,一次史无前例的产学研融合之程,一场举国瞩目政企校对接之旅。
    企校中国对接服务平台以中小网的30个大型频道,1000多个栏目为信息基础,以中小网的47个省市一级分站,1000余个地、县市级二级分站和产业分站为支撑,形成了一个覆盖全国的“企业信息数据库+高校毕业生数据库+精准化招聘就业+全链条创业服务+企校创就业协同创新”的低成本、全要素、一站式企校对接服务综合体,是全国中小企业和高校毕业生创业就业对接活动的基础平台。
    创新位列新发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置。十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。
    实施创新驱动发展战略,对加快实现经济发展方式从数量型向质量效益型转变具有现实意义。创新成果转化为现实生产力,可以催生新产业、新业态、新商业模式,可以显著提升各生产要素的生产效率。创新带来的高新技术用于改造提升传统产业、传统设备,提高生产效率,由此降低资源能源消耗,减少环境污染,解决发展不平衡不充分的一些突出问题,以一个更美丽的中国、更适宜的人居环境来满足人民日益增长的优美生态环境需要。