学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第3期 6月11日印发

要  目
1、《我国盐碱地治理利用与改良技术创新研究报告》获批示

2、《中俄合建联合交通学院的可行性研究报告》获批示

3、“时空大数据建设与应用研究——四川示范区建设”课题评审会在京成功召开

4、美国芝加哥举办2018丝绸之路研讨会

5、第四届2018中国健康饮水高峰会在北京成功召开

6、2018中国健康饮水工程净水产业需求普查湖南启动峰会在长沙召开

7、重要信息提示


 

《我国盐碱地治理利用与改良技术创新研究报告》获批示

    2018年3月6日,由我会呈报的《我国盐碱地治理利用与改良技术创新研究报告》获得汪洋副总理批示。批示内容如下:请春华、长赋同志阅示。
    本课题由我会与中国农业资源与区划学会联合组建课题组,进行了半年多的专题研究。本课题建立在“微生物—纳米整合技术” (简称:MiNIT“迷你特”)盐碱地种质水稻的成果基础之上。该技术由北京中农煦丰生态科技有限公司与吉林大学植物科学学院、香港中文大学生命科学学院合作开发。在2017年12月9日,评审专家对“迷你特”进行了技术评审。在为期七年、面积达七千亩的成功实验中,该项技术不仅解决了盐碱地改良过程中普遍存在的顽固性返盐问题,而且实现了一次治理,长期有效。检测土壤达到了《绿色食品产地环境质量》NY/T391-2013标准,且增产明显,为盐碱地治理及其高效利用提供了新方法和新途径。
    作为一种重要的土地后备资源,盐碱地全球约10亿公顷,对其的治理、改良、开发和利用,成为当今世界研究的重点和热点。我国是盐碱地面积位居全球第三的盐碱地大国,建国几十年来,国家和地方投入大量的人力、财力和物力改造盐碱地,收到了较好的治理效果,技术研究也有新的突破,但是我国仍然存在耕地盐渍化严峻的现实和改良利用中的一些问题,当前在可开发利用的盐碱地中,还有2/3没有得到治理。因此,“迷你特”技术为中国农业生产的发展和粮食安全提供了新天地。

 

《中俄合建联合交通学院的可行性研究报告》获批示

    由我会应北京联合大学邀请,组织相关专家学者,围绕该校与俄罗斯交通大学合建联合交通学院完成的专题研究——《中俄合建联合交通学院的可行性研究报告》,经专家专家评审组评审后,根据专家评审组意见,2018年5月 14 日由我会向国务院领导呈报了“关于推动中俄合建联合交通学院的建议报告”。5月28日,国务院孙春兰副总理在我会呈送的报告上做出重要批示:“请宝生同志阅示”。
   《中俄合建联合交通学院的可行性研究报告》以贯彻落实党的十九大精神为主导,以推动“一带一路”、“交通、教育强国”等国家战略实施和中俄人文合作深入发展为目标,对破解“一带一路”、“交通强国”建设,高铁及相关企业“走出去”所面临的人才支撑和人才需求缺口问题进行了深入研究,同时明确了该校与俄罗斯交通大学合建联合交通学院的必要性、可行性。
    在“一带一路”国际合作与发展建设中,交通运输肩负着“开路先锋”重任。国际铁路联运通道建设,中国高铁与诸多企业“走出去”,城市轨道交通发展等方面都需要一整套完备的保障体系,而人才保障是其中关键一环。然而,我国的交通运输专业人才供不应求,特别是铁路交通系统人才需求缺口很大。此外,俄罗斯是“一带一路”建设中的交通枢纽和重要节点,开展交通领域合作,深化中俄交流,对推进“一带一路”建设和中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展具有重要要义。而我国至今还没有以“俄语+专业”理念培养工程技术和管理人才的专业,精通俄语且具有工程背景的专业人才缺口很大。
    创建中俄联合交通学院,北京联合大学与俄罗斯交通大学两校强强联合,通过充分挖掘双方交通类学科的资源优势,以新理念培养具有国际竞争力、实践和创新能力强的复合型交通工科高级应用型人才,有良好资源条件和保障。该学院构建的“俄语+专业”和“汉语+专业”人才培养模式,将为中国和俄罗斯以及“新丝绸之路经济带”沿线国家培养具有国际交往能力和专业背景的复合型人才,为“新丝绸之路经济带”沿线国家,特别是中俄两国青年学生提供双向留学平台,为中俄技术合作、技术转移和人文交流提供载体。