学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第3期 6月11日印发

 

“时空大数据建设与应用研究——四川示范区建设”课题评审会在京成功召开

    2018年4月14日,我会组织的“时空大数据建设与应用研究”——四川示范区建设”课题评审会,在北京市友谊宾馆成功召开。本次评审会议分为课题介绍和专家评审两个阶段,由国务院国有资产监督管理委员会监事会原主席、翟立功会长主持,十届全国人大副委员长、我会名誉会长蒋正华出席并发言。经过专家评审组认真评议和讨论,一致认为该研究报告内容丰富、资料详实,同意该课题研究通过评审,建议在根据专家学者意见修改后将此研究成果呈报国务院及相关部门。
    出席本次评审会议的专家评委有:十届全国人大副委员长、我会名誉会长蒋正华,我会首席顾问王茂林,国务院发展研究中心原主任、我会名誉会长王梦奎,农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰,会长翟立功,我会副会长兼秘书长陈胜昌,副会长、国务院发展研究中心李泊溪研究员,国务院参事室参事冯秀华,国务院研究室工交司巡视员张泰,中国人寿保险集团公司原副总经理苗复春,和我会副秘书长韩建军。课题组成员熊德安、赵宏达、韩光聪、李波、王雅丽参加了本次会议。清华大学教授、大数据科学研究院执行副院长韩亦舜,北京大学副教授黄舟,中国空间技术研究院研究员、副总工程师刘品雄出席了此次会议。
    首先,由课题组成员介绍该课题的研究内容。该课题研究了以四川为示范区开展时空大数据平台建设的可行性。时空大数据的引入不仅能够促进传统思维方式转变,还能促使政府管理模式、产业服务转型等方面的重大变革。课题组以天空碧水的方式一体化获取空间数据,以传统的调查和传感系统获取非空间数据。通过空间和时间的特征标识将其融合匹配,形成最终的时空大数据。大数据平台建设主要从云支撑环境、云计算平台、数据安全等方面开展。在应用方面,四川目前已形成较完整的空间资源资产数据,具备发展基础。
    该课题有四方面的战略构想:一是从国土和农业等较为成熟的领域入手,构建时空大数据的基础平台,完成天空碧水的一体化建设。二是打造质量型经济建设产业生态圈。三是建设智慧政府,打造智能的政府服务体系。在此基础上,课题组制定了示范区行动计划,把示范区定于省会城市成都、科技创新城市绵阳和欠发达地区巴中。
    课题组介绍完研究内容后,专家评审组进行了认真评议和讨论,分别提出了修改完善意见。我会名誉会长、国务院发展研究中心原主任王梦奎认为课题题目应该更贴近现实,可以改为“四川建设时空大数据综合改革示范区研究”。首席顾问王茂林就建立示范区提出三点建议,一是建议课题组建立工作委员会;二是举办讲座或短期授课,让大部分领导熟悉“时空大数据”的概念;三是落实“时空大数据”的应用。我会名誉会长蒋正华提出课题应突出“时空”两字,完善其可应用性,结合四川代表性问题实施研究。国务院参事、农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰提出四点完善建议,一是落实数据采集的规范化问题;二是研究大数据的界定标准;三是提高大数据应用效率;四是建议示范区政府研究制定关于“大数据”的规章。会长翟立功就课题内容提出三点建议,一是将“信息社会化”体现在报告中;二是建议示范区从地方发展起步,之后再统一到全国;三是课题组要注意及时更新数据。副会长、国务院发展研究中心李泊溪研究员提出两点建议,一是课题需突出“时空”特色;二是“实验室”的论述需突出其必要性。国务院研究室工交司巡视员张泰提出三点建议,一是进一步聚焦“时空大数据”的关键任务采集;二是建立大平台;三是确保数据安全。清华大学教授、大数据科学研究院执行副院长韩亦舜就课题内容提出两点建议,一是认为课题组给出的结论不够清晰,对推动难度考虑不足;二是希望课题组考虑采集数据可能会涉及到的隐私问题。此外,与会专家评委一致认为报告在结合四川省情、寻求法律支持和用词准确等方面还不够完善,需要再进行相应修改。

 

美国芝加哥举办2018丝绸之路研讨会