学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第3期 6月11日印发

    中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌教授应邀赴美参加2018丝绸之路研讨会,发表题为《共建“一带一路” 推动世界生产力新发展》的主旨演讲。
    2018年4月17--20日,芝加哥伊利诺伊理工大学中亚生产力研究中心(Central Asian Productivity Research Center)举办2018丝绸之路研讨会。中国驻芝加哥总领事洪磊,香港贸易发展局区域主任Winchell Cheung,世界生产力生产力科学院副院长、中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌教授,副秘书长张兵及翻译人员,俄罗斯驻美贸易代表斯塔德里克(Alexander Y. Stadnik),哈萨克斯坦驻美使馆副馆长库萨尼诺夫(Daulet Kussainov),印度尼西亚驻芝加哥总领事罗斯玛拉瓦蒂(Chalid Rosmalawati)等十余位“一带一路”沿线国家和地区嘉宾,百余名学者、学生、各界人士参加活动。
    陈会长在演讲中指出,丝绸之路自古以来就以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为标志。“一带一路”倡议,借用古代丝绸之路的历史符号,旨在与沿线国家实现共同发展、共同繁荣。中国政府正在不断充实完善“一带一路”合作内容和方式,共同制定时间表、路线图,积极对接沿线国家发展和区域合作规划,加强人文交流和推进合作项目实施,实现和谐、和平和繁荣的共同愿景。
    最后陈会长总结到,建设“一带一路”不是中国一家之事,而是各个国家利益共享的契机,也是推动世界生产力大发展的引擎。共建“一带一路”与世界生产力科学联盟的宗旨高度一致,因此,他倡议与会嘉宾与世界生产力科学联盟、不分国别与民族,一起为共建“一带一路”、推动世界生产力新发展,作出新的贡献。
    这是中亚生产力研究中心第十四次举办丝绸之路相关大会。会后,陈会长还回答了与会嘉宾关于中国知识产权保护等问题的提问。
    在访美期间,陈会长一行人参与了研讨会预备会议,会后与美国各商界代表进行会晤;在技术创新中心执行董事Tim Lavengood带领下参观了伊利诺伊州科技园,并听取了John Kalaras博士关于模式转换、创造性思维、提升生产力新途径的讲座等。
    通过此次研讨会,中国生产力学会向更多的海外人士展示了中国建设“一带一路”的努力和愿景,同时也深刻感受到“一带一路”沿线国家的参与热情和其他各界人士对该倡议的高度关注。此行于4月27日圆满结束。


 

第四届2018中国健康饮水高峰会在北京成功召开

    2018年5月20日,由国家统计局批准,中国生产力学会主办,中国生产力学会水与健康委员会承办,各有关部委、相关机构等单位支持协办的第四届中国健康饮水高峰会暨中国健康饮水工程走进全国社区、校园公益普查行动启动仪式在全国人大会议中心隆重举行。
    十届全国人大常委会副委员长蒋正华,中国生产力学会首席顾问、十届全国人大法律委员会副主任王茂林,国务院特邀研究员、农业部原常务副部长尹成杰出席会议并致辞;国务院发展研究中心研究员、国务院特殊津贴获得者周宏春就“喝好水、也是大健康产业”为题发表主题演讲;中国生产力学会会长、国务院重点大型企业监事会原主席翟立功,中国生产力学会副会长兼秘书长陈胜昌,国家发改委宏观院研究员姜鑫民,国家民政部政研中心副研究员赵宇新,中国生产力学会副秘书长、水与健康委员会秘书长于锦红,中国生产力学会水与健康委员会常务副主任刘维全、中国生产力学会水与健康委员会副秘书长吴建,国家品牌网总编辑李刚等领导专家出席峰会活动。
    本次峰会为助力“健康中国”伟大构想,积极贯彻落实党的十九大精神,以“传递健康饮水理念、助力国家品牌精神”为主题,旨在表明中国生产力学会水与健康委员会自成立以来,在促进健康饮水行业的交流与合作,充分发挥平台、桥梁和纽带作用;以倡导企业履行社会责任,做好产品质量,做强企业品牌,全力把健康饮水知识普及的各项工作落到实处,为中国百姓实现安全、健康饮水目标而付诸实际行动。
    来自国家相关部门领导与专家,健康饮水行业企业、中国健康饮水工程志愿者、大学及研究机构代表就健康饮水知识的普及,如何让健康水进社区、进校园、进家门,以及中国健康饮水工程公益普查行动实施与推广,公众关注的水与健康话题等进行了深入探讨。