学会会讯
问答平台 更多问题>>

我要提问:

*

*

2018年 第4期 9月15日印发

要  目
1、山东省生产力学会第四届会员大会在济南召开

2、改革开放让中国从追赶走向引领时代——亲历改革开放40年的明道感悟

3、2018中国健康产业创新科技论坛北京成功召开


4、“凉山州发展战略研究”课题评审会在北京举行

 

 

 山东省生产力学会第四届会员大会在济南召开

    2018年7月8日上午,山东省生产力学会第四届会员代表大会在济南珍珠泉宾馆召开,近百名来自不同行业的专家、学者、企业家代表出席了会议。会议总结了上一届学会的主要工作,选举产生了新一届理事会,山东国井集团董事长赵纪文当选新一届理事会会长。山东省统计局、省社科联领导出席会议。
    会议由生产力学会第三届副会长兼常务秘书长刘敏主持,生产力学会副会长兼秘书长左振华作《山东省生产力学会第三届理事会工作报告》,刘敏作《第三届理事会财务工作报告》,王海波作《修改章程说明报告》,白成华宣读《山东省生产力学会第四届会员代表大会选举办法》。会上选举国井集团董事长赵纪文为会长;中值联合集团公司董事长吴光林、山东华侨书画院院长马成功、济宁市艺邦中国线画院院长郝玉镯、济南井德酒业有限公司董事长孙艳波、山东绘意文化发展有限公司总经理李洪玺为学会副会长;山东省统计科学研究所高级统计师王海波为秘书长;山东省统计科学研究所统计师李晓晴任监事。
    山东省生产力学会成立于2003年,是研究生产力理论和实践问题的学术性社会团体,由研究生产力理论和实践科学的专家、学者和企业家自愿组成的非营利性社会组织,业务主管单位是山东省统计局。主要开展生产力理论及实践学术研究和交流,生产力发展评价,提供统计分析评估和决策咨询,接受委托服务、组织培训等。学会以面向全国,服务山东为己任,成立十几年来,始终致力于我省生产力科学理论研究和成果转化,围绕省委省政府重大决策部署和经济社会发展中的热点难点问题,以专业论坛和专题调研为载体,积极组织开展学术研讨和课题研究活动, 组织会员参与世界生产力大会、中国生产力学会以及省社科联等机构组织的学术交流活动,学会影响力日益扩大。
    国井集团位于中国酿酒文化起源地、酒祖仪狄故里、中国白酒名城高青,是国家大型酿酒企业、中国最大的高端芝麻香白酒生产企业。集团拥有“国井”芝麻香、“扳倒井”淡雅浓香两大品牌、两大香型白酒;拥有中国唯一井窖工艺、世界最大酿酒车间、中国白酒行业首个院士工作站、中国白酒行业唯一国家级技能大师工作室、中国第一品酒师、中国唯一白酒微生物菌种库等六项中国第一,多年来,在赵纪文同志的领导下,山东扳倒井股份有限公司坚持创新和发展,利用国内独创的“二次窖泥技术” 和“DMADV控制技术”等纯粮酿造工艺,使优质酒率达到国家名优酒水平。扳倒井先后荣获“中国驰名商标”、“中国白酒质量优秀产品”、“中国著名品牌”、“中国白酒工业十大区域优势品牌”等多项荣誉。
    新一届理事会将继续秉承山东省生产力学会的发展理念,围绕山东经济社会发展的重大问题,聚焦新旧动能转换重大工程,深入开展大数据研究、学术研究和创新实践。真诚欢迎关心山东发展、愿为山东实现高质量发展出力的有识之士加入,共研发展之策,共谋发展之道,为我省实现“两个走在前列,一个全面开创新局面”贡献力量。

 

改革开放让中国从追赶走向引领时代
——亲历改革开放40年的明道感悟

中国生产力学会首席顾问 王茂林

    历史是理解未来的一把钥匙。作为一个有幸经历了解放战争胜利、中华人民共和国建立,与共和国共渡建国初的困境,目睹过十年文革惨烈,亲历了40年改革开放,步入新时代的老同志、老党员,回首伴随中国特色社会主义建设发展走过的一个甲子,我感慨万千,其中改革开放40年感触最深。改革开放40年,党中央领导全党全国各族人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,让中国从追赶时代走向引领时代,让我充满了幸福感和获得感,即兴写下此篇感悟与大家分享。