注册  |  登录

首页   /   领域动态

2021.3.22-3.26 一周领域动态新闻回顾

2021-03-30  浏览人数:

1、2021年03月22日来源:中国经济网—《经济日报》   

为什么要降低政府杠杆率

处理好恢复经济与防范风险的关系,应继续保持宏观杠杆率基本稳定。当前,应加快推动政府部门发力适当降低杠杆,特别是尽快化解地方政府隐性债务风险。要严格控制每年隐性债务的增量、降低增速,全力守住“不引发大规模存量地方隐性债务风险”的底线。

近日召开的国务院常务会议在落实《政府工作报告》确定的全年发展目标任务时提出,“要保持宏观杠杆率基本稳定,政府杠杆率要有所降低”。这是继“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“保持宏观杠杆率以稳为主、稳中有降”之后,对当前稳杠杆工作的进一步细化,为落实防风险任务指明了方向。

宏观杠杆率通常采用宏观经济某部门的债务余额与GDP之比来表示,主要包括金融部门、居民部门、非金融企业部门和政府部门等四类杠杆率。政府杠杆率又分为显性政府债务和隐性政府债务两类,与国债余额、地方债余额(含一般债和专项债)和非政府债券形式存量政府债务等指标密切相关。

2、2021年03月23日 来源:经济参考报

“十四五”先进制造业集群发展蓝图酝酿待出

“十四五”时期,先进制造业集群的建设与发展将全面提速。记者22日从工信部获悉,工信部通过集群竞赛的方式,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等重点领域,遴选25个先进制造业集群作为重点培育对象,包括深圳市新一代信息通信集群、上海市集成电路集群、南京市新型电力(智能电网)装备集群等。目前,25个重点支持集群正在进行公示。

在此基础上,工信部下一步将形成“十四五”时期全国集群发展的一张蓝图,包括制定实施专项发展行动、支持集群内制造业创新中心建设、强化政府投资基金支持、谋划一批重大工程和项目等举措,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群。集群所在地支持细则也进一步明确,围绕资金支持、个税减免、中小企业培育等进一步出台针对性举措,瞄准千亿级、万亿级的规模打造集群发展新优势。     

站在“十四五”的新起点上,先进制造业发展的新图景进一步明确。“十四五”规划纲要提出,培育先进制造业集群,推动集成电路、航空航天、船舶与海洋工程装备、机器人、先进轨道交通装备、先进电力装备、工程机械、高端数控机床、医药及医疗设备等产业创新发展。

3、2021-03-24 来源: 同花顺综合

2035年我国将基本建成交通强国

国务院新闻办今天(3月24日)举行深入贯彻“十四五”规划加快建设交通强国发布会。“十四五”期间,交通运输部将按照国家综合立体交通网主骨架的布局,畅通综合运输大通道,新增城际铁路和市域铁路运营里程3000公里,新改建高速公路里程2.5万公里,新增民用运输机场30个以上。到2035年,基本建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国;到2050年全面建成交通强国,实现“人享其行、物优其流”

4、2021年03月25日 来源:证券日报网   记者 杜雨萌

中国经济学人热点调研:预判一季度经济增速为8.0%

3月24日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布的2021年一季度“中国经济学人热点调研”结果显示,经济学人预判2021年一季度经济增速为8.0%左右,全年经济增速为6.0%左右。

本次调查显示,判断2021年一季度增速在13%以上的经济学人占比9.5%,在6.5%至13.0%的经济学人占比为61.2%。中国东部、中部和西部地区的经济学人对2021年一季度经济增速的预判均值分别为7.5%、8.8%、8.2%,全国综合预测值为8.0%左右。

5、2021年03月26日  来源:中国经济网-《经济日报》   

中国率先批准RCEP意味着什么

顺应开放合作的时代大势,凝聚成员国之间的意愿共识,未来RCEP必将谱写出区域合作发展的新篇章。事实终将证明:自由贸易、合作共赢,才是历史的正确方向。

作为全球范围最广、体量最大的自由贸易协定,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署3个多月来,其一举一动都牵动着人们的神经。

除中国外,泰国也已批准了这份协定,RCEP其他成员国也都表示,将在今年年底前批准协定。如不出所料,明年元旦协定生效后,中国消费者们将享用到更多来自RCEP成员国价廉物美的水果、衣物、电子产品等,这确实是个好消息。

历史总是惊人的相似,但绝不是简单的重复。20年前,中国以加入WTO为契机,进入了全球产业链的分工协作之中;20年后的今天,中国正以全新的姿态,站上了对外开放的新起点。顺应开放合作的时代大势,凝聚成员国之间的意愿共识,未来RCEP必将谱写出区域合作发展的新篇章。事实终将证明:自由贸易、合作共赢,才是历史的正确方向。(经济日报-中国经济网 顾阳)


返回列表