注册  |  登录

首页   /   学会工作

中国生产力学会2023年工作报告

2024-04-23  浏览人数:

中国生产力学会2023年工作报告

 

               

一、课题研究

1、2023年2月,学会《关于以“两山”理论为指导深化安吉绿色高质量发展的建议报告》,获得领导批示。

2、8月10日至8月15日,中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才带队一行赴西藏自治区林芝、日喀则吉隆、阿里普兰口岸等地,就自治区高原经济高质量发展先行区、固边兴边富民行动示范区、生态文明高地创建成果经验,以及区域开放合作情况等方面进行了实地调研。并于8月15日下午与自治区发改委、科技厅、经信厅、自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅、商务厅、自治区外办等部门的有关领导举行了座谈会8月15日,自治区发改委赵长江副主任主持了“中国生产力学会赴西藏调研座谈会”,并代表自治区发改委向调研组介绍了全区总体工作。

二、调研考察

1、2023年3月29日,就如何更好地推进无人机产业在长沙的高质量发展,受湖南省无人机行业协会常务副会长兼秘书长罗旭新的邀请,中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才、监事陈文晖、秘书处综合办公室主任张哲华与中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空党工委副书记、管委会主任孟立祥、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空管委会招商合作局副局长龚魏伟、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空管委会通航产业负责人贺岗等进行了座谈和交流。

2、2023年7月5日,受君联资本高级顾问蔡济阳的邀请,中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才带队赴重庆太蓝新能源有限公司进行调研,与公司创始人和CEO李彦进行了座谈。座谈会后,双方一致表示,下一步可以在企业、行业和国际标准制定方面展开合作,加强顶层设计,提升我国动力电池领域在国际的影响力和话语权,从而推动我国动力电池行业的高质量发展。

3、2023年10月11日,学会常务副会长兼秘书长王进才带队一行赴中国机械工业企业管理协会(以下简称“中机企协”),与中机企协会长于中赤、顾问陈彪等领导进行了深入的交流。会谈中,双方就共同关心的问题,达成了初步的共识。双方均表示未来可在服务企业创新发展,培育旗舰型小巨人企业,课题研究等方面进行深入的合作次日上午,学会一行在王进才常务副会长兼秘书长的带领下与中机企协会长于中赤、顾问陈彪等相关领导,共赴学会常务理事单位重庆太蓝新能源有限公司位于北京顺义的研发基地,与公司创始人兼董事长高翔博士和CEO李彦等高管进行了座谈。座谈会后,学会方面、中机企协与太蓝新能源三方一致表示,下一步可以在企业、行业和国际标准制定;科技创新及企业管理等方面展开合作,加强顶层设计,提升我国动力电池领域在国际的影响力和话语权,从而推动我国动力电池行业的高质量发展。

三、会议活动

1、4月22日是“世界地球健康日”,由中国生产力学会、绿色方舟国际联盟、中国欧盟协会、中国亚洲发展协会等单位共同主办的“绿色发展·时代呼唤”世界地球健康日峰会于2023年4月22日在北京成功召开。

2、7月18日,国家标准《企业竞争力评价规范》宣贯会暨新时代企业竞争力发展论坛启动仪式新闻发布会在北京举行。中国生产力学会荣誉副会长、原国家粮食储备局党组书记、局长高铁生,中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才,中国生产力学会副秘书长张兵,中国国际贸易促进会商业行业委员会秘书长、国际标准化组织管理咨询技术委员会(ISO/TC342)主席姚歆,四川省遂宁市人民政府驻北京联络处主任肖海鸥,青岛海尔空调电子有限公司,澳柯玛股份有限公司,双星集团有限责任公司,中国交通建设股份有限公司等领导专家及企业代表应邀出席了本次活动。

3、由芜湖市政府主办的“2023氢能产业合作发展大会”于2023年11月10日在安徽芜湖召开,中国生产力学会作为此次大会的指导单位,学会常务副会长兼秘书长王进才代表学会带队参加了此次会议,并在开幕式上致辞。

4、2023年12月10日,由中国生产力学会新能源发展专业委员会与上海市青浦区赵巷镇人民政府共同筹备成立的“赵巷未来产业研究中心”正式揭牌成立。“未来产业研究中心”将依托中国生产力学会新能源发展专业委员会的优势资源,构建以“1 X N”的产业合作新模式,打造一个集研发、创新、产业化于一体的未来产业合作平台,通过引入和培育新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,为赵巷镇的创新发展增添新的动能。

四、2024年主要工作计划

1、继续深入开展能源系列及文化课题研究。

2、深入研究新质生产力相关课题,出版《新质生产力探索与实践》系列丛书。

3、筹备召开中国生产力学会第20届会员代表大会。

4、计划开展的学术会议

1)关于构建我国区域能源自平衡体系及区域能源网的研究课题会

研究背景与意义

能源挑战与转型需求:随着全球能源危机的日益严重和环境保护意识的提高,我国正面临能源转型的迫切需求。构建区域能源自平衡体系及区域能源网,是实现能源高效利用、减少环境污染、促进可持续发展的重要途径。

政策支持与市场需求:我国政府高度重视能源转型和绿色发展,出台了一系列政策文件,鼓励和支持能源技术创新和能源网络建设。同时,随着能源消费结构的升级和能源市场的不断完善,对区域能源自平衡体系及区域能源网的需求也日益增加。

2)关于加强海峡两岸民间文化资源保护传承,构建国家文化安全战略课题会

研究背景与意义

文化交流的重要性:海峡两岸的民间文化资源是中华文化的重要组成部分,通过加强保护传承,可以促进两岸同胞的文化认同和心灵契合,增进民族凝聚力和向心力。

国家文化安全战略的需求:在全球化和信息化背景下,外来文化对本土文化的冲击日益严重,保护传承民间文化资源,构建国家文化安全战略,对于维护国家文化主权、促进文化繁荣发展具有重要意义。

3)关于在海南自贸港建立能源及大宗商品交易结算中心课题会

研究背景与意义

海南自贸港战略地位:海南自贸港作为国家对外开放的重要窗口,具有独特的地理优势和政策优势,建立能源及大宗商品交易结算中心将有助于提升海南自贸港的国际化水平和综合竞争力。

能源及大宗商品交易需求:随着全球经济的复苏和能源结构的调整,能源及大宗商品交易需求日益增长。在海南自贸港建立交易结算中心,可以满足国内外能源及大宗商品交易的需求,促进全球贸易和资源配置。

4)“十五五”时期西藏对外开放战略研究课题会

在未来“十五五”时期,西藏面临着新的历史机遇和挑战。随着国家对外开放战略的深入推进和周边外交环境的不断优化,特别是中国与印度、尼泊尔等周边国家关系的持续改善和加强,西藏的对外开放也进入了新的阶段。同时,西藏作为面向南亚开放的陆路贸易大通道,具有独特的地理优势和地缘优势,这为西藏的对外开放提供了广阔的空间和机遇。因此,研究“十五五”时期西藏的对外开放战略,对于推动西藏的经济社会发展、促进民族团结、维护国家安全等方面都具有重要的意义。


返回列表